わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

緊急のお知らせ

2010年10月28日 | ノンジャンル

緊急のお知らせです。

現在、私の更新を行っているサイトはこのブログと
同人サークルDiGiこわらのホームページだけなのですが、
実は12年前に作って、5年くらい前まで更新を行っていた
「わらびのページ」というホームページがあります。

この度、iswebのサービス終了に伴い、
この「わらびのページ」が完全に削除されることになりました。
更新停止中のホームページですので、
別のサーバーに移行する予定等はありません。
もし、わらびのページをブックマークしていて
このブログにアクセスしている方はお気をつけ下さい。

なお、このブログはiswebとは関係ないトコのものを
借りているため、引き続き更新を行っていく予定です。
(現在、冬コミに向けての原稿を鋭意製作中なので、
11月下旬までほとんど更新はできない状態ですが…)
今後とも宜しくお願いします。

また、同人サークル「DiGiこわら」のホームページも
iswebを利用していたため、この度引っ越すことになりました。
お引越し先はまだ微調整中ではありますが、
http://digikowara.web.fc2.com/
になります。

引き続き、「わらぶろ。」「DiGiこわら」ともに宜しくお願いします。


南東北を行く旅(その2)

2010年10月19日 | 旅行

日に日に寒くなっていきますね~
もうちょっと過ごしやすい日々が続いてくれればと思う
今日この頃です。

さて、昨日に引き続き、南東北を列車でめぐる旅パート2です。



朝早めに川渡温泉を出発、
小牛田で快速南三陸号に乗車、仙台へ~
天気が悪ければ仙台で牛タンでも食べて
真っ直ぐ帰るつもりでしたが、
晴れていたので、少し足を伸ばすことに…

仙山線の快速に乗り、山寺へ~



駅のホームから…
この山の上の方にお寺があるわけですね。

さぁ、いざ登りに行くぞ…の前にちょうどお昼の時間だったため、
先にランチを食べることに…
入ったお店は山寺で人気のお蕎麦屋さん



美登屋さんです。
このお店、天ぷらも有名なのですが、
今回頂いたのは、山形名物の「だし」をたっぷりと乗せた、
「だしそば」(1100円)です。



このお蕎麦、新潟のへぎそばみたいに
すっごいコシが強いです。
そのため、のどごしがたまりません。
だしもサッパリしていて、冷たいお蕎麦に良く合います。
大満足のお昼になりました。

…ってことで、いよいよ立石寺の奥の院を目指し、
参道を登り始めます。
最初に階段100段…いきなり挫折しそうになりました。
しかし、これはまだまだ序の口、
…このあと、1000段近くもある階段と上り坂が続く訳なので…

上を見上げるとかなり上の方まで一所懸命登る人の姿が…
中には腰が曲がって杖をついて登る、人生の先輩方の姿もあります。
これは負けてられないぞ!とメタボな身体に鞭打ちながら
登りました。

そして…登り始めて30分、
ようやく奥の院が見えてきました。



後を振り向くと里山ののどかな風景が…



撮影等にも使われている、展望台からの
景色もなかなか良かったです。



下山して、列車の時間まで少しあったため、
駅近くのお店で休憩~



ラフランスのアイスです。
これが意外と美味しかった!
普通、果物を使う場合はシャーベットに近いアイスクリームが
多いのですが、このアイスはしっかりと
乳のまろやかさを感じることができます。
果物のサッパリとした甘さは乳との相性はいま一つなのですが、
ラフランスの少しまどろっこいような甘さがかえって
アイスクリームとの相性が良かったみたいですね。

この後、快速列車で山形駅へ、
なんか今回の旅は快速に乗りまくりですねぇ…
合計6回も乗ってしまいました。

山形駅の駅ビルでお土産をあさり、
改札すぐ横にある平田牧場で夕飯用の
とんかつを購入して山形駅始発の山形新幹線で帰宅~
3連休の最終日のため、自由席は激混みでした。

…ってことで、今回の旅は終了。
次回は来月上旬に3年連続で遠征しているアウェイに
足を伸ばす予定です。


南東北を行く旅(その1)

2010年10月18日 | 旅行
先週の三連休は初日に親戚の集まりがあったため、
新潟に行ってきました。
で、せっかく新潟まで来たし、連休だったので
少し新潟から足を伸ばしてみました。
ってことで、そのレポを書きます。


10日(日)、朝8時に宿泊していた寺泊を出発!
9時30分過ぎに新潟駅に到着、
友人と合流し、目的の電車の発車まで少し時間があったため、
駅構内と周辺をぐるぐる。
ちょうど、SLばんえつ物語号の発車時刻だったので、
駅のプラットホームから見送りました。
いつも乗る方だったので
普通に新潟駅からSLを見送るのは初めてだったり…

SLの発車したホームに入ってきた次の列車が今回のお目当て



快速きらきらうえつです。
新潟駅から山形県の鶴岡や酒田方面を結ぶ快速列車です。
特徴は景色を見るのに特化しているため、座席が2階席というほどでは
無いですが、高い位置にあり、窓が大きいこと!
海側の席は日本海の絶景を見ることができます。

ラウンジや売店もあり、せっかくなので和菓子と村上茶のセットを購入。



和菓子はぶどうのゼリーでした。
日本海を眺めながら飲むお茶は格別!

このきらきらうえつで山形県の余目駅まで行き、
ここで次の列車まで時間があるため、お昼ご飯を頂くことに…

お昼は駅から10分くらい歩いたトコにある、
フレンチベースのレストラン「まごころ」さんです。



注文したのはランチメニューから「お肉のランチ」(1300円)です。







記憶が間違っていなければ
マッシュルームのポタージュ、サラダ、
パン(又はご飯)、お肉のメインディッシュです。
これに食後の飲み物がつきます。
地のものを使っております。
どれも美味しかったのですが、
特にメインディッシュのお肉がすっごい柔らかい!
箸でお肉が切れます。
そして口に入れると、お肉にしみこんだソースが
一気に口いっぱいに広がり、ジューシー!

ちなみに友人はお魚のランチを注文していたのですが、



鮭の親子が競演しております。
そういえば、この辺でも鮭は結構取れるんですよね…
少し味見をしましたが…
ソースはお肉と同じものを使用しているのですが、
鮭といくらの旨味がソースに染み出していて、
味に深みが出ていました。

ちなみにデザートも頂きました。





私が頂いたのは上の
「いちじくのジュレ・ぶどうのシャーベット・モンブラン」(300円)です。
…ってか、これで300円は安くないですか?
正直、その金額に驚きました。
味もなかなか、特にいちじくのジュレは、
ほんのり甘く、いちじくの果肉の粒々感が
ジュレの良いアクセントになっており、良かったです。

昼食後、駅に戻るとちょうど次の列車が入ってくる時間でした。
乗った車両は快速最上川、山形県の酒田と新庄を結ぶ列車です。
そして、新庄駅で乗り換えた次なる列車は…



快速リゾートみのり号仙台行です。
鳴子峡を抜け、松島を通っていく列車です。
この列車は席がグリーン席みたいに広く、
快速のわりにのんびりとできる列車です。

この列車で鳴子の温泉群の一つ、川渡温泉駅で下車、
友人とはここでお別れ、ここからは一人旅です。

友人はこのまま古川駅まで行き、そこから新幹線で帰ったそうで…
自分が3日かけてまわるコースを1日でまわってしまいました。
すげぇ…

川渡温泉で迎えてくれたのは



レインボー!
まさか、虹が出迎えるとは思っていませんでした。

この日宿泊したのは高東旅館という湯治宿、
施設は古いものの、湯治宿独特の雰囲気が
「温泉に来たんだな~」っていう情緒をひきたててくれます。

この川渡温泉、周囲に余計な観光施設も無いため、
(車で来れば別なんでしょうが)
ひたすら温泉→涼む→ごろ寝→温泉→涼む→ごろ寝の繰り返し、
そういう意味では温泉の醍醐味を味わうことができました。
温泉の入り方が良かったのか、それとも泉質が良かったのか、
けっこうひどく腫れていた箇所があったのですが、
1日たっぷりと浸かっただけで、腫れがひいてしまいました。

ちなみに高東旅館さんは自炊がメインですが、
自炊を行いにくい短期宿泊者向けにはお弁当が用意されています。
お弁当と言っても、刺身や焼き魚等が入った豪華なお弁当。
これに近所の雑貨屋さんで購入した缶ビール1本で十分幸せです♪

食事後も温泉を堪能し、気付いたら湯疲れで
ぐっすりと眠ってしまいました。

ってことで、次回へ続きます。


秋に食べたいスイーツを求めて(その2・ひいらぎ)

2010年10月08日 | おいしいもの

明日から新潟へお墓参り&親戚の集まりに出かけてきます。
連休明けには戻ってくる予定。

先日、初めて堂島ロールを頂きました。
本物(?)を頂くのは初めてです。
(以前、堂島スイーツの魔法のロールケーキと勘違いしたことがあるので…)
クリームたっぷりでふわふわ~
そしてクリームがフレッシュミルク仕立てなのがいいですね♪
まるで、某コンビニチェーンのロールケーキみたい!
…って堂島ロールの方が先なので、
実際は某コンビニチェーンのロールケーキが堂島ロールみたい!
と言う方が正しいのかな?

さて、今回は秋スイーツ第2弾ってことで、
寒くなると食べたくなってくるものを紹介します。





恵比寿の人気たいやき屋さん「ひいらぎ」さんです。
行列のできる人気店ですが、開店直後だったのと、
この日は少し暑かったので、すんなりと購入できました。


こちらがスタンダードなつぶあんのたいやき(135円)です。





ひいらぎさんの焼き方は御三家と異なり、一般的な「養殖物」
(鯛焼きを1列ごと焼き上げるものを「養殖物」
1個ずつ焼き上げるものを「天然物」と言うそうです。)
とはいえ、焼き方にはかなりのこだわりが…

それは…
30分もの時間をかけてじっくり焼き上げているのです。

こうすることにより、薄皮の表面の生地はパリパリ、
薄皮の内側の生地はしっとりと仕上がり、
食感のコントラストを味わうことができます。

さらに驚きなのは、家に持って帰って
少し冷めた状態でもこの食感がそこそこ維持できていたこと、
強い火で仕上げたたいやきだと、中の水分がたっぷりと残っているので、
家に持って帰って食べようとするとグショグショになってしまい、
残念な感じになってしまいますが、
ここのたいやきはグショグショになるほど水分は出ませんでした。
やはりこれもじっくり焼き上げた効果なのかもしれません。

餡は小豆独特の雑味が少ない、食べやすい餡。
小豆がちょっと苦手な人でもオススメできます。


この他にも、夏場限定で冷やしたいやきなるものが…
あったり、たいやきとソフトクリームを組み合わせてみたり、
色々と面白い試みも行っております。



こちらが冷やしたいやき(180円)
見た目では普通のたいやきと判断つきませんが、
結構、冷たいです。
そして中身は…



餡とホイップクリームがぎっしり!
これなら、夏場でも美味しく頂けますね♪

※冷やしたいやきは9月までの夏季限定商品のため、
 現在は販売していません。


【おみせデータ】
たいやき ひいらぎ
東京都渋谷区恵比寿1-4-1
11:00~20:00


秋に食べたいスイーツを求めて(その1・ジャパニーズアイスOUCA)

2010年10月06日 | おいしいもの

先日、家の近くの駅付近で5000円を拾ったので、
交番に届けました。
お心当たりの方がここを見ているとは思いませんが、
一応、ご報告。

ってことで、前回までは夏に食べた(9月に食べたものもありましたが…)
スイーツ、そして今回からは9月下旬の涼しくなってから
食べたスイーツを紹介していきたいと思います。

第1回は恵比寿のアイスクリーム屋さん
「ジャパニーズアイスOUCA」さんです。





ジャパニーズアイスってことで、
和素材を使ったアイスクリームが中心のお店です。
お店のメニューを見てみると、
抹茶やきなこ、胡麻、かりんとう等やはり和素材を
用いたものが多い!
その中で目を惹いたのがパフェ!
ということで、今回はパフェゾーンから選んでみました。



かぼちゃのパフェ(500円)です。

カボチャのアイスはしっかりとカボチャの味が出ています。
ただ、そういうアイスって結構、繊維っぽかったりするのですが、
良く漉してあるのか、非常に滑らかでした。

そして、トッピングのカボチャはほっくほく。
よく煮込まれていて柔らかいですが、
崩れることなく、軽い食感も残っていていい感じです。

白いアイスとの間に挟まれたスポンジは
軽くカラメルを絡めていて、
スポンジとカボチャのアイスが絡まると
パンプキンプリンで作られてパンプディングみたいな
味わいになって、美味しい!

ミルクアイスはさっぱりとした味。
最初はカボチャの味を邪魔しないように…
後半は口の中をさっぱりとさせ、
食べ上がりが心地良くなります。

なかなか構成が見事なかぼちゃパフェでした♪

【おみせデータ】
ジャパニーズアイスOUCA
東京都渋谷区恵比寿1-6-6
11:00~23:30
無休