わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

洋食屋さんシリーズ(その2・アストラーザ・上井草)

2010年04月30日 | おいしいもの

昨日は暖かかったですね~
ようやく春の陽気って感じでした。
その陽気に誘われて、先日買うことのできなかった
スイーツを買いつつ、まったりとお散歩してきたのですが、
この話は今度させて頂きたいと思います。

…ってことで、今回ご紹介する洋食屋さんは…

こないだの週末に、デカ盛り界の巨匠いっし~さんのお誘いで、
上井草の洋食屋さんに行ってきましたので、
久々にデカ盛りレポートです。




上井草駅で待ち合わせ、改札を抜けるとそこには…



ガ○ダム!
ガン○ムではないかっ!!

きっとここにはニュータイプも驚くようなグルメが
存在するに違いない…

ってことで、駅から南へ少し進んだところに
今回の目的地「アストラーザ」を発見!



これまた歴史のありそうなお店です。
お店に入るとお肉の焼けるいいにほいが…
奥のテーブルに腰をかけていざ注文!
何を注文するかは既に決めておりました。

注文したのはアストラーザ名物の
ポークソテー520g・醤油味&ライス特盛

他にも色々と気になるメニューが…



ミートソースの特盛!


オムライスの特盛!

どちらもボリューム満点です。
そして、やってきました。ポークソテー!





生姜醤油の香ばしい薫りがたまりません!
しかし、誤算が一つ…
これは自分的には ごはんの量>おかずの量 だ!!
ごはんが残る可能性が高そう。
一応、生卵がついているけど、
バランス良く食べられるかが不安でした。
単品で何か注文しておけばよかったと後悔…

とはいっても、ポークソテーが美味しい!!
ほどよく脂がのっており、肉汁もたっぷり出てきます。
豚肉の甘さと脂の甘さ、生姜醤油の香ばしさが
相まってごはんがどんどん進んでいきます。

それでも、2合以上はありそうなライスは
まだまだ残っております。恐るべし…
終盤、生卵を投入…平べったいお皿で食べる
たまごかけご飯はなかなか経験できないですね。
最後はお茶碗2杯くらい残ったご飯に
鉄板に残った肉汁&生姜醤油をかけて何とかライスの消費完了!
これはこれで美味しかったです。

これで1400円だから満足、満腹♪
ごちそうさまでした。


【おみせデータ】
アストラーザ
東京都杉並区上井草2-35-2
11:00~14:00 17:00~21:30
無休


洋食屋さんシリーズ(その1・四季・北浦和)

2010年04月29日 | おいしいもの

いよいよゴールデンウィークに突入しました。
ウチは暦どおりですが、1日だけ祝日出勤があります。
今日から7連休の方、うらやましいですねぇ…

ってことで、ウチも含めてGWにどこにも行かないよ~って方、
食べ歩きはいかがでしょう?
今回と次回は洋食屋さんを紹介していきたいと思います。

まずは地元の埼玉から~




北浦和駅西口、南側の路地に入ったところに
昔ながらの洋食屋さん「四季」があります。



古き良き雰囲気を醸し出しています。
それはお店の中に入っても同じ、
メニューを見るとハンバーグ、カレー、スパゲッティ、
オムライス等、いかにも洋食屋さんっぽい!
その中で一番大きなスペースを占めるのが、
揚げ物!特に魚貝系の揚げ物の定食が充実しています。
お値段も700円前後~とお手頃。

その中で選んだものは…
豪華に「ミックスフライライス(1300円)」です。



ちょっと大き目のエビフライに
からっと揚がった白身魚のフライが2枚、
そして、ジューシーそうなカキフライが…
これにサラダやカレーをスパゲッティが盛られています。
ボリューム満点!

ソースをかけ、口の中に頬張ると、
サクサクっとしたたまらない食感とともに、
香ばしい薫り、素材の味がどんどん広がっていきます。

どのフライもぷりっぷりでジューシー!
そして、揚げ物にありがちな油臭さがほとんど感じません!
揚げ物を食べているのに意外とあっさり!
食べあがりも胃が重くなることはありませんでした。

他にも気になるメニューがあったので、
またリピートしてみたいと思います。


【おみせデータ】
レストラン四季
さいたま市浦和区常盤9-17-2
11:30~14:00 17:00~20:00
火曜定休



埼玉パティスリー特集(その2・アルカイク・東川口)

2010年04月26日 | おいしいもの

もうすぐGW!
といっても、祝日出勤が1日入っているだけで
それ以外はまったく予定はありませんが…

とりあえず、ソニックで行われる埼玉B級グルメには
行ってみる予定です。

さて、今回紹介するお店は東川口のパティスリーです。




正確に言うと最寄は戸塚安行駅になるのですが…
埼玉高速鉄道も開業した当初は
何も無い駅がほとんどでしたが、
少しづつですが、町が形成されるようになってきたかな?

そんな新興住宅地の中にあるパティスリーさんが
「アルカイク」さんです。



お店自体は意外と広く、イートインスペースも十分あります。
郊外型のパティスリーなので、駐車場も完備!
お値段も400円前後とパティスリーにしては
比較的安めの値段設定かな~と
そんな中選んだケーキは…



見た目がお洒落なチョコレートケーキ
デュオ(400円)




上に乗っている苺が大粒で美味しそうな
フレジェ(430円)




チョコレートケーキの基本
オペラ(390円)

を購入しました。
この中で自分が頂いたのはデュオです。
色々なチョコレートの形をこれ1つで味わうことができます。

まずは上からトッピングされているチョコレート!
少しビターな感じでカカオの香りが楽しめます。

続いて外側にかかっているチョコレートソース、
色からしてビターな感じがするのですが、
苦味は抑え目で結構、食べやすいソースです。

そして、中はチョコレートクリームが2層になっています。
1つ目は2つのチョコレートスポンジの間に挟まっている
クリーミーなクリーム。
2つ目はそれを覆っているビターで少し苦味と酸味のある
チョコレートクリームです。
この2つのクリームは同時に口に入れると、
始めは外側のビターなクリームから
強いカカオの薫りとビターな苦味が口の中いっぱいに広がります。
その後、徐々にクリーミーのクリームが口の中に広がっていき、
全体的にまろやかな感じに…
最後はこの2つが混ざり合って、
バランスの良いチョコレートクリームになって、
口の中で消えていきます。

なかなか美味しいケーキでした。


【おみせデータ】
アルカイク
埼玉県川口市戸塚4105
9:30~19:30
木曜日定休(祝日は営業)



埼玉パティスリー特集(その1・TeaTime・浦和)

2010年04月21日 | おいしいもの
久々の地元ネタですよ~♪
最近、埼玉ネタが減ってしまったので、
ここいらで地元をテコ入れしてみたいと思います。

今回と次回は、埼玉のパティスリー2店を紹介したいと思います。

埼玉でウチが薦める、絶対に食べてみて欲しいスイーツを
3つ挙げるとすると

1.アカシエ(浦和)のアントワネット
2.阿左美冷蔵(長瀞)のかき氷
3.シェシブヤ(大宮)のスフレ

ですが、今回紹介する2店はこの3つに食い込んでも
おかしくない程、オススメしたいお店です。




ってことで、その1店目は
浦和駅東口、日の出通りを少し進んだところにある
TeaTimeさんです。



外から見た感じはいかにも窓に書かれている通り、
「街のケーキ屋さん」って感じで、
中もイートインスペースはあるものの、
比較的小さくまとまった感じのケーキ屋さんです。

そして、今回オススメするケーキは…





ノワール(400円)

見た目、チョコレートの濃そうなケーキですが…
その見た目を裏切りません!
濃厚なチョコレートソースの周りには、
濃厚でビターなチョコレートが添えられ、
中は濃厚でややミルキーなチョコレートムース、
…ここまでチョコレートに特化していると、
口の中が乾きそうな感じなのですが、
最後に一番内側に紅茶のムースを加えることにより、
食べ上がりは見た目とは異なり、意外とあっさりしています。
チョコレートと紅茶という意外な組合せに驚く一品です。




ポエム(400円)
ラズベリーを乗せ、ストロベリーが挟まっているため、
意外とフルーティーなケーキなのかと思いきや、
クリームの味がフルーツに負けないくらい濃いです。
どうやらクリームにはホワイトチョコレートを入れていて、
それが濃厚なコクとなってあらわれている模様。
これが意外と苺と合っていて、美味しいです。
苺の場合、組み合わせるならフレッシュなクリームって考えが
普通ですが、それを覆すような、面白いケーキでした。


【おみせデータ】
洋菓子TeaTime
さいたま市浦和区東高砂町28-1
10:00~19:00 月曜定休


新潟ノープランな旅(その3)

2010年04月20日 | 旅行

食あたりで寝込んでいました。

一人だったら、
「単なる食べ過ぎじゃないの?」とか突っ込まれるトコですが、
今回は家族全員が当たりましたので、
完全に食当たりです。

ってことで、今回は新潟編の最終回です。


試合にも勝ち、意気揚々と新潟を出発。
のんびりと各駅停車で南下していくと、
長岡で早くも1時間待ちに…

駅前をぶらぶらしようかな~と改札を抜けると、
駅ビルが意外と大きくて驚いてしまいました。
以前、長岡に来た時はこんなに駅ビル充実してたかな???

ってことで、駅ビルをぶらぶらとしていると、
新潟県民のソウルフードを発見!
購入して待合室で頂くことに…



ボケてしまいましたが、フレンドのイタリアンです。
太麺の焼きそばにミートソースをかけた
新潟オリジナルの食べ物です。
ウチは結構好きですよ?
関東にもお店があったら食べに行きたいくらいです。

そして、越後湯沢行きの電車に揺られ~
小出駅で1日3本しか往復しない只見線を眺めつつ、
越後湯沢に到着!

こちらでの狙いは…

ぽんしゅ館!

これまた駅ビルの中になるのですが、
ある意味、日本酒のテーマパークみたいな感じ、
温泉に日本酒を加えた酒風呂に、
新潟各地の銘酒を買えるお土産コーナー
山の幸・海の幸ともに豊富な新潟ですので、酒の肴も充実!
そして、一番のチェックポイントは…

新潟県内のほぼ全ての日本酒を味わうことの出来る、
利き酒コーナー!
システムは受付で500円を払うとお猪口と
コイン5枚を渡されるので、
100種類弱ある銘柄の中から、
飲んでみたい銘柄にお猪口をセッティングして
コインを1枚投入!すると、お猪口一杯にお酒が満たされます。

食べ物の持ち込みは不可ですが、
利き酒コーナー内には全国各地から選んできた塩と
味噌を味見することができるので、つまみはこれで十分!
(胡瓜の漬物も置いてありました。)



塩を舐めながら日本酒を飲むなんて…
通です♪
ちなみに食べ物の例外として、受付で売っている
生きゅうりは利き酒コーナーで食べることができるので、
きゅうり+塩、きゅうり+味噌の組合せもいいですね~

ただし、飲みすぎにはご注意を!
ウチも風呂上りってこともあり、お猪口5杯だけで
いい感じになってしまいました。
飲み過ぎると帰れなくなってしまいますよ?

そして、ぽんしゅ館もう一つの名物が、
雪ん洞の爆弾おにぎり!





コシヒカリ1合を使った豪快なおにぎりです。
中の具材によって値段が異なりますが1個400円~
今回選んだのは、焼き生姜みそ漬です。
ふわふわほくほくのご飯にピリっと利いた塩、
そして、生姜の程よい辛さがアクセントになって
すっごく美味しかったです。
1合のおにぎりがあっという間にお腹に収まってしまいました。

さらにビッグサイズの4合ヴァージョンもあるみたいなので、
それは次回のお楽しみにすることに…


おにぎりの美味しさに夢中になってしまい、
在来線の水上行きに乗り遅れてしまいました。
仕方が無いので越後湯沢~高崎間は新幹線で移動することに…
でも、とても充実した楽しい旅でした。