わらぶろ!

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秋に食べたいスイーツを求めて(その2・ひいらぎ)

2010年10月08日 | おいしいもの

明日から新潟へお墓参り&親戚の集まりに出かけてきます。
連休明けには戻ってくる予定。

先日、初めて堂島ロールを頂きました。
本物(?)を頂くのは初めてです。
(以前、堂島スイーツの魔法のロールケーキと勘違いしたことがあるので…)
クリームたっぷりでふわふわ~
そしてクリームがフレッシュミルク仕立てなのがいいですね♪
まるで、某コンビニチェーンのロールケーキみたい!
…って堂島ロールの方が先なので、
実際は某コンビニチェーンのロールケーキが堂島ロールみたい!
と言う方が正しいのかな?

さて、今回は秋スイーツ第2弾ってことで、
寒くなると食べたくなってくるものを紹介します。





恵比寿の人気たいやき屋さん「ひいらぎ」さんです。
行列のできる人気店ですが、開店直後だったのと、
この日は少し暑かったので、すんなりと購入できました。


こちらがスタンダードなつぶあんのたいやき(135円)です。





ひいらぎさんの焼き方は御三家と異なり、一般的な「養殖物」
(鯛焼きを1列ごと焼き上げるものを「養殖物」
1個ずつ焼き上げるものを「天然物」と言うそうです。)
とはいえ、焼き方にはかなりのこだわりが…

それは…
30分もの時間をかけてじっくり焼き上げているのです。

こうすることにより、薄皮の表面の生地はパリパリ、
薄皮の内側の生地はしっとりと仕上がり、
食感のコントラストを味わうことができます。

さらに驚きなのは、家に持って帰って
少し冷めた状態でもこの食感がそこそこ維持できていたこと、
強い火で仕上げたたいやきだと、中の水分がたっぷりと残っているので、
家に持って帰って食べようとするとグショグショになってしまい、
残念な感じになってしまいますが、
ここのたいやきはグショグショになるほど水分は出ませんでした。
やはりこれもじっくり焼き上げた効果なのかもしれません。

餡は小豆独特の雑味が少ない、食べやすい餡。
小豆がちょっと苦手な人でもオススメできます。


この他にも、夏場限定で冷やしたいやきなるものが…
あったり、たいやきとソフトクリームを組み合わせてみたり、
色々と面白い試みも行っております。



こちらが冷やしたいやき(180円)
見た目では普通のたいやきと判断つきませんが、
結構、冷たいです。
そして中身は…



餡とホイップクリームがぎっしり!
これなら、夏場でも美味しく頂けますね♪

※冷やしたいやきは9月までの夏季限定商品のため、
 現在は販売していません。


【おみせデータ】
たいやき ひいらぎ
東京都渋谷区恵比寿1-4-1
11:00~20:00