わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

ガッツリお肉を食べようよ(その5・SUNNY DINER・北千住)

2010年08月29日 | おいしいもの
お肉シリーズも今回が最終回!
ビーフシチュー→ハンバーガー→ステーキ
→ハンバーガーときて、最後にお届けするのは…

ハンバーガー!

いやぁ…
最近、チェーン店じゃないハンバーガー屋さんに
ハマっておりまして…

心なしか体重が増え…いやいや、何でも無いです。


最後にお届けするのは北千住のハンバーガー専門店
SUNNY DINERさんです。



開店時間を狙って行きましたが、
既に満席、外で待っていると、
コーラのサービスが…

暑い日だったので、助かりました。

こじんまりとしたお店なので、回転はちょっと遅めかな?
30分くらい待って入ることができました。
早速、ベーコンエッグ2×2(1580円)をチョイス!

ランチだったので、飲み物が自動でついてくるサービスがあります。
メロンソーダを選んで待つことしばし…



あれ?ここって珈琲屋OBだったっけ?
って思うくらい大きな入れ物にたっぷりと入っております。
某最大手ハンバーガーチェーンのLサイズの2~3倍近くは
ありそうなボリュームでした。
こ…これが、あめりかんすたんだーどなのか…恐るべし…

ってことで、たっぷりのコールドドリンクで涼んでいると、
ハンバーガーが出てきました。



これまたボリュームが凄い…
ハンバーガーもそこそこ大きいけど、
ポテトの量もハンパねぇ…

トマトケチャップとマスタードを挟み、専用袋に入れてガブリ!
顎がはずれそうなくらい厚みがあります。
佐世保バーガーみたいに少し潰しながら食べないと、
口の中に入りません!

パテからあふれ出る肉汁!
お肉本来の美味しさを味わうことのできる
タイプのハンバーガーでした。
すごく美味しかったです。

そして特筆すべきはポテト!
コンスターチをまぶして揚げているポテトは
普通のポテトよりも食感が少し固めで面白い!
テーブルのトマトケチャップとマスタードを使い、
食べ進めることができるので、
多少、ポテトが残っても最後まで美味しく頂くことができます。

ボリュームにも驚かされ、食感・味も大満足!
素敵なハンバーガー屋さんでした。

【おみせデータ】
SUNNY DINER
東京都足立区千住3-45
11:30~24:00


ガッツリお肉を食べようよ(その4・BLACOWS・恵比寿)

2010年08月28日 | おいしいもの

どこか遠くへ行きたい、まんどくです。

去年は自転車で瀬戸内海を走ってたなぁ~
夏の日差しが眩しかった…(遠い目)

とりあえず、来月は旅行の予定が入りそうなので、
それを楽しみにすることにしようかな?


さて、今回のお肉紹介は…
前回紹介したミート矢澤さんが手掛ける
恵比寿のハンバーガー屋さんです。






BLACOWS(ブラッカウズ)

店名は黒毛和牛を使っているってことで、
BLACK と COW を合わせたのでしょうか?
いずれにしろ、お肉には相当こだわっていることが
良く分かる店名ですね♪

中に入るとカフェスタイルのお店なので、
非常にスタイリッシュ!
座席から厨房の様子が見えるので、
料理を作ったり、盛り付けている様子を
楽しむことができます。

注文したのはチーズバーガー(1200円※ランチ時価格)

お肉を焼く香ばしい薫りと一緒にやってきました!



トロトロのチーズ!
パテから肉汁がしたたっております。
それが下のパンズにたっぷりと染み込んで…

じゅるり。

見た目だけで美味しそう!

早速頂いてみると…
口の中に肉の滑らかな脂が広がっていきます。
ソースの味が意外と控えめなので、
チーズと肉の旨味をしっかりと味わうことができます。

ただ、下のパンズが肉汁でビショビショになってしまい、
食感が少し悪くなってしまったのが残念かな…
でも、肉汁余すことなく最後まで食べられるっていうのは
それはそれで~…むぅ、贅沢で難しい悩みですね。

とにかく、それぞれの質は高いので、
美味しいハンバーガーでした。

【おみせデータ】
BLACOWS
東京都渋谷区恵比寿西2-11-9
11:30~23:00
(平日は15:30~17:30は準備中になります。)


ガッツリお肉を食べようよ(その3・ミート矢澤・五反田)

2010年08月24日 | おいしいもの

暑い日が続きます。
こんな日は美味しいお肉でも食べて
たっぷりスタミナをつけましょう!

ってことで、お肉シリーズ第3弾は
テレビでも登場頻度が増えてきた
五反田のステーキ屋さんです。





ミート矢澤さん。

A5ランクのお肉がリーズナブルな値段で食べられると
評判のお店です。

お昼時に行くと…大行列!
15人くらいが外でならんでいました。
でも、意外と回転が早いらしく、15分くらいで入店してしまいました。

入店して納得、席数が多い!
ちょっとしたファミレスくらいの席数はあるんじゃないかと…
そして注文してからの待ち時間が意外と短い。
10分少々くらいで運ばれてきました。

ちなみに注文したのは…



サイコロステーキランチ(2100円※) ※土日祝日価格
平日の方が少しお得な値段に設定してあるのですが、
それでもこの値段は安い!

そして、このサイコロステーキ…
色々な部位のお肉が混ざっているのです!
そのため、1個1個お肉の味が違うっ!
脂がよくのっていて口に入れるととろけるように滑らかなお肉もあれば、
肉汁がじわーっと溢れ、肉の旨味を感じることのできるお肉もあります。
次はどんなお肉が食べられるのかな?
…なんて感じで食べていて楽しくなってしまいます♪
そして、ステーキ用のミート矢澤特製ソースが
オニオン等がしっかりときいていて美味い!

もう一つ驚きだったのが、これらのお肉を箸で食べること。
ナイフ・フォークはデフォルトでは用意されていません。
柔らかいお肉は箸でも十分に切ることができます。
あまり使い慣れないナイフとフォークを使わずに
箸を使うことにより回転を上げる秘策になっているかもしれません。

色々な意味で興味深いお店でした。


【おみせデータ】
ミート矢澤
東京都品川区西五反田2-15-13
11:30~15:00 17:00~24:00
無休


ガッツリお肉を食べようよ(その2・BROZERS’・人形町)

2010年08月22日 | おいしいもの
今日は職場の後輩等を誘って、
肉&スイーツの食べ歩きをしてきました。
なかなか充実した食べ歩き♪
そのレポートはまた今度ってことで…

今回は最近ハマッている街、人形町から
美味しいハンバーガー屋さんを紹介します。


人形町から甘酒横丁を通って明治座方向に向かうと、
途中に桜並木があります。
その桜並木を北へ少し進むと、
人形町には珍しい、アメリカンテイストな雰囲気を
醸し出すお店があります。



お店の名前は「BROZERS’(ブラザーズ)」、
ハンバーガーの専門店です。

中に入るとパテの焼ける香ばしい匂いがたまりません!
メニューを眺めつつ注文したのは…
ベーコンバーガー(ランチ時1150円)

待つこと10分少々、
肉の焼ける香ばしさとフルーティな香りとともに登場!



うわぁ~美味しそう♪
早速、ハンバーガー専用の袋に入れて大胆にパクッ!
まずはじめに、パテの良く焼けた薫りと特製バーベキューソースの
フルーティーな薫りが口の中いっぱいに広がります。
そして、バーベキューソースのフルーティーで濃厚な味が広がったかと思うと、
ベーコンの独特の薫り、パテの肉独特の旨味、パンズの胡麻の香ばしさが
じわじわと染み出してきます。

やばい、うまい!

正直、ハンバーガーを「食べ歩いています。」と言えるほど
お店をまわってないので、その言葉に重みは無いかもしれませんが、
今まで食べたハンバーガーで一番美味しかったです。

特筆すべきはバーベキューソース、
フルーツ由来の自然な甘さとフルーティーな薫り、
そして程よい塩辛さが
まるでつぎ足しで使っている老舗の鰻屋さんの
蒲焼のタレみたいに
香ばしく、引き寄せられる感覚に襲われます。
これはホントにたまりません。

おそらくリピーターになるであろう、ハンバーガー屋さんでした。


【おみせデータ】
BROZERS’(ブラザーズ)
東京都中央区日本橋人形町2-28-5
11:00~22:00(平日・土曜)
11:00~20;00(日曜)
不定休


ガッツリお肉を食べようよ(その1・フジキッチン・浅草)

2010年08月21日 | おいしいもの

連日の猛暑日も一休み、
少しは涼しくなってきたとはいえ、
まだまだ暑い日が続きます。
毎日、アイスが欠かせません。

さて、このところスイーツばっかりなので、
たまには食事の話題を~ってことで、
本日は浅草の老舗洋食店をご紹介します。


浅草の仲見世通りのすぐ脇に
一昔前のお洒落な店構えの洋食屋さんが…



シチューの店 フジキッチンさんです。

お店の中に入るとデミグラスソースのいい香りが…

フライ等の洋食もあるのですが、
やはり一番のオススメはシチュー!
ビーフシチューとタンシチューの2種類があります。
今回はビーフシチュー(2700円)を注文。
(注:ライスは別売)

待つことしばし…

カウンター席だったので、キッチンの様子が良く見えました。
とろとろそうなお肉をお皿に盛り付け、
よく煮込んだデミグラスソースをかけ、
そして仕上げにクリームをかけて出てきました。





うお~いいお肉だぁ~

ナイフを入れると、煮込んだお肉独特のゼラチン質が
じわーっとデミグラスソースに染み出してきます。

一口食べると、お肉が口の中でトローッと溶け、
デミグラスの香ばしい薫りと
甘すぎず、苦すぎず、丁度よいデミグラスソースの味が
口の中いっぱいに広がります。
そして気付くとお肉が口の中から消えてしまう。

非常に美味しいビーフシチューでした。


【おみせデータ】
フジキッチン
東京都台東区浅草1-20-2
12:00~14:30 17:30~19:30
火・水曜定休