梅干し作り♪ 2023-05-29 23:00:00 | 美味しいもの 今年も「梅干し作り」一晩水に浸けた梅を3時間~4時間乾かし水気を取ります。ハワイトリカーで殺菌した容器に梅とあら塩を交互に入れたらホワイトリカーをかけて少しのハチミツを入れます。すのこを置いて重しをして5日ほど置きます梅酢があがってきたら重しを半分に減らしてまた5日ほどおきます。紫蘇をいれるまでしばし放置(*^^*)小梅4キロ粗塩400gホワイトリカー200ccはちみつ200g(好み)今日もご訪問ありがとうございました♬ « ヒロコーヒー猪名川店 | トップ | Coーworker会 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (wakame) 2023-06-29 09:42:29 sugichanさん♪2年物の梅干し美味しいですよね。我が家も少し残っています。 返信する Unknown (wakame) 2023-06-29 09:41:27 凪々さん♪お返事が出来ていなくてすみませんでした。梅干し・・・出来上がっております(^^; 返信する ズボラかましました‥‥‥ (sugichan_goo) 2023-05-30 13:49:40 こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ今年も「梅仕事」の時季を迎えましたか?Wakameさん真面目に頑張っておらえますが、ワシは2年に一回と量を少し増やした去年でした。お陰でまだ足りています。しかも2年ものに突入です。いつもありがとうです。(^_-)-☆応援! 返信する Unknown (凪々) 2023-05-30 12:49:07 すみません、気付かず、2つ同じコメントを入れてしました。 返信する Unknown (凪々) 2023-05-30 12:47:49 これからの時期、疲れたときや、お弁当のおむすびに梅干しは必須ですね!箸休めに一個は、必ず食べるようにしています。出来上がりが、楽しみですね。 返信する Unknown (凪々) 2023-05-30 12:47:43 これからの時期、疲れたときや、お弁当のおむすびに梅干しは必須ですね!箸休めに一個は、必ず食べるようにしています。出来上がりが、楽しみですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
2年物の梅干し美味しいですよね。
我が家も少し残っています。
お返事が出来ていなくてすみませんでした。
梅干し・・・出来上がっております(^^;
今年も「梅仕事」の時季を迎えましたか?
Wakameさん真面目に頑張っておらえますが、
ワシは2年に一回と
量を少し増やした去年でした。
お陰でまだ足りています。
しかも2年ものに突入です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
箸休めに一個は、必ず食べるようにしています。
出来上がりが、楽しみですね。
箸休めに一個は、必ず食べるようにしています。
出来上がりが、楽しみですね。