長崎の美味しい「だし」
対馬の「手作りだし醤油」
だし醤油の素に好きな醤油を入れて2~3日冷蔵庫で保存
2週間寝かせるとより深みのある味になるそうです。
早速作って冷蔵庫に入れました。
天草でみつけた「かさごのだし」
あっさりとしたうま味のだしです。
珍しかったのお土産にしました(*^^*)
今日もご訪問ありがとうございました♬
長崎の美味しい「だし」
対馬の「手作りだし醤油」
だし醤油の素に好きな醤油を入れて2~3日冷蔵庫で保存
2週間寝かせるとより深みのある味になるそうです。
早速作って冷蔵庫に入れました。
天草でみつけた「かさごのだし」
あっさりとしたうま味のだしです。
珍しかったのお土産にしました(*^^*)
今日もご訪問ありがとうございました♬
また、椎茸・穴子・鯵の現物で出汁を摂るって、
本当に通好みのお土産ですね?
ワシは対馬のブツがないので、
そこらの海の出汁で真似っこしてみたいです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
おだしは大事ですものね~
五島列島のおだしも美味しいですね。
☆
2、3日過ごし安い気候ですね。
アゴだしはメチャクチャ美味しいですよね。
家では、兵四郎のだし使ってます。
百貨店にも売ってます。
アゴの他に五種類入ってます。
昨日頂きもののサザエで炊き込みご飯作りました。
対馬の素材で出し作り
もっと買ってくればよかった~(*^^*)
便利です!
長崎の海産物はとても美味しく
「いりこ」も美味しいですよ~(*^^*)
毎年1箱もらってきます。
だしは毎日使うので天然を使いたいですね(*^^*)
兵史郎のアゴだしは美味しいデスね(*^^*)
私も使っています。
アゴだしも色々あるけれど兵四郎が一番!
だと私は思っています。。。