我が家のクリスマス

2015-12-25 23:30:00 | 美味しいもの

今日はクリスマス♪

お引越しの準備でクリスマスツリーは出せなかったけど

美味しいお料理と美味しいワインでメリークリスマス♪

鳥もいいけど・・・スペアリブもいいですよ♪

じっくり煮込んで柔らかくて美味しいかった~(*^^*)

クリスマスケーキもいいけど・・・アップルケーキもいいですよ♪

りんごたっぷり、お鍋で簡単ケーキ(*^^*)

アプリコットジャムがなかったので今日はオレンジマーマレードをトッピング

玄関には、クリスマスの仲間たち♪

ゆめもサンタで夜のお散歩♪

今日も楽しい一日でした(*^^*)

☆スペアリブの作り方

スペアリブ1キロを2度ゆでして

酒:1カップ

醤油:2分の1カップ

酢:4分の1カップ

砂糖:大さじ2

生姜:親指大1個

ニンニク:2かけ

チリパウダー:大さじ2

調味料をすべて合わせたお鍋に入れて弱火で1時間ほど煮込みます。

☆アップルケーキ

りんご:1個(1センチくらいのイチョウ切り)

小麦粉:1 1/2カップ

砂糖:1カップ弱

とき卵:2個

サラダ油:60cc

ベーキングパウダー:小さじ1

シナモン:小さじ1~2(好みで)

バニラエッセンス:少々

塩:少々

フライパンのウチ側にバターを塗り、材料を全部混ぜこんでフライパンに流し込む

蓋をして中火で8秒、とろ火で30分、火をとめて10分

焼きあがった、アプリコットジャムを塗る

※電子調理があったらガスより焦げないで焼けますよ(^_-)-☆

お試しあれ♪