今日はクリスマス♪
お引越しの準備でクリスマスツリーは出せなかったけど
美味しいお料理と美味しいワインでメリークリスマス♪
鳥もいいけど・・・スペアリブもいいですよ♪
じっくり煮込んで柔らかくて美味しいかった~(*^^*)
クリスマスケーキもいいけど・・・アップルケーキもいいですよ♪
りんごたっぷり、お鍋で簡単ケーキ(*^^*)
アプリコットジャムがなかったので今日はオレンジマーマレードをトッピング
玄関には、クリスマスの仲間たち♪
ゆめもサンタで夜のお散歩♪
今日も楽しい一日でした(*^^*)
☆スペアリブの作り方
スペアリブ1キロを2度ゆでして
酒:1カップ
醤油:2分の1カップ
酢:4分の1カップ
砂糖:大さじ2
生姜:親指大1個
ニンニク:2かけ
チリパウダー:大さじ2
調味料をすべて合わせたお鍋に入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
☆アップルケーキ
りんご:1個(1センチくらいのイチョウ切り)
小麦粉:1 1/2カップ
砂糖:1カップ弱
とき卵:2個
サラダ油:60cc
ベーキングパウダー:小さじ1
シナモン:小さじ1~2(好みで)
バニラエッセンス:少々
塩:少々
フライパンのウチ側にバターを塗り、材料を全部混ぜこんでフライパンに流し込む
蓋をして中火で8秒、とろ火で30分、火をとめて10分
焼きあがった、アプリコットジャムを塗る
※電子調理があったらガスより焦げないで焼けますよ(^_-)-☆
お試しあれ♪