長崎ではお料理は大皿で出てきます。
いつも美味しいものをいっぱい食べて体重増で帰ってきます。
朝から贅沢してきました(^_^)
家ではみんなが起きる時間も出かける時間も違うので勝手に食べて出かけていますが、長崎に帰ると朝からしっかり朝食も頂き
2日目は釣りに出かけた時にとれた魚や貝のお料理をいただきました
家ではwakameがさばいているんですけど
お兄もお手伝いしていましたよ。
環境が人を変えるがわかります…(^^ゞ
殿は相変わらず釣りっぱなしです。
マー君と殿とお兄が潜って採ってきた
みな貝を塩ゆでしたものです。
夕食の食卓には、朝から釣りに出かけた男性陣が釣ってきた「鯵のお造り」
午後からは女性陣も参加で釣った
「がしらの煮付け」に
「みな貝」
それにやはり長崎といえば「皿うどん」
これはおまけの「小さなあわびのお造り」
殿がみつけて採ってきました。
みんなでひとくちづつ頂きました…(^^ゞ
美味しかったですよ~♪
最後の夜には庭でバーベキューもしてもらって楽しい夕食会でした。
いつもありがとうございます