goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

玉ねぎづくしのおもてなし!?

2010年05月16日 12時56分14秒 | 食べ物
先日、友達が来るということで、玄関を模様がえ

たいして変わってないか




夕飯は、せっかくなので、とことん玉ねぎづくし
(完全に遊んじゃいました (笑))

玉ねぎばっかりだと、全体的に茶色いんですけどね…
彩りを添えるために、合えものにシソを混ぜるとか、シチューに人参入れるとか考えたけど、
どこまで食材減らせるかに挑戦って気分になってしまったので、御了承下さい (自己満足)
せめてもの気持ちとして、ゴハンに乾燥パセリを飾ってみました


調味料と穀物を除いたら、使ったのは牛肉とちりめんじゃことチーズだけです
いや~、頑張った頑張った






生玉ねぎとちりめんじゃこのポン酢合え

玉ねぎのカットは、コンタクト着用でやんないとダメですね~
メガネだと、涙が出てきて、スライスする気がなくなっちゃいました
写真で見るとますます分厚いなぁ…
ちょっと反省

ポン酢ではなく和風ドレッシングにしても美味しいですし、
ちりめんじゃこをカリカリベーコンにしても美味しいです





玉ねぎゴハン

約1年前に、友達がネットでみつけてきたレシピをアレンジしたものです
レシピは2009年5月28日のブログを参照してください
 → http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20090528
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しかったわ~




玉ねぎと牛肉だけのビーフシチュー

市販のルー使いました(笑)
でも、+αで色々調味料入れてオリジナルっぽく誤魔化してます





ゴハンがあるにもかかわらず、あえての玉ねぎ&チーズのパン(笑)
(バゲットはメルクのパン)

炭水化物に炭水化物は、お好み焼きにゴハンが基本の関西人なら大丈夫なハズ!!
間にビーフシチューを挟めば気にならないさ~たぶん
美味しいから気にしない気にしない


洋食・和食も入り混じって、統一性のかけらもないですが、
食べたい気分のものを集めたら、そうなっちゃったので、まぁ、そんな日もあるさ

とりあえず、私は大満足です
今なら血液サラサラな自信ありますよ




オマケ
次の日に、残った玉ねぎゴハンとビーフシチューで作ったオムライスランチ
 
こっちの方がゴージャスに見えるかな(笑)






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   






“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする