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wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

メルクさんのパン教室 パン・オ・レ

2010年05月13日 22時28分00秒 | 習い事・クラブ・イベント
私の大事な勉強タイム
環境工学さんの、メルクさんのパン教室に行ってきました~
GWボケでしょうか…言い間違いに聞き間違いと何だかドタバタした授業でしたが、
そんなのも、大笑いしてしまえる楽しい時間を過ごしてきましたよ


今日は、牛乳でこねる“パン・オ・レ”
久しぶりにポーリッシュ種でこねる重さがあって、こねがいのある楽しい生地でした




しかも、冷蔵庫保存生地だったので、仕込んだ生地はお持ち帰りして、
成形→焼成は、仕込んでおいてもらった生地使用で~す

成形は、2種類
真っすぐに成形する“ヴィエノワーズ”と、
三つ編みして焼成前にアーモンドとグラニュー糖を乗せる“アモンド・トレッセ”



待ち時間には、嬉しいことに恒例になった、私が淹れた紅茶でのティータイム
先生にリクエストいただいたので“ロイヤルミルクティー”です
茶葉は、ロンネフェルトの『アイリッシュ モルト』
アッサムにアイリッシュウイスキーの香りとカカオをブレンドした紅茶です

10人分淹れるのは、なかなか大変でしたが、喜んでもらえて良かった~

2杯目には、普通のアッサムを淹れさせてもらいましたよ
(写真撮り忘れました)





そして、お待ちかねの美味しそうな焼きあがりですよ~


ヴィエノワーズの方にも、アーモンドとグラニュー糖まぶしたタイプも作っちゃいました





“パン・オ・レ”は朝食に、カフェ・オ・レと共に食べるのが、
フランス風と、先生がおっしゃってたので、信者の私は、言う通りにしましたよ
(信者を強調してますので、そこ笑うとこですよ~ )

うん、やっぱり美味しい
でも、カフェオレに浸して食べるのは、御勘弁…
それは、自分で食べるのも人がやってるのを見るのもNGなんです…
フランス人とは結婚できないな私(出会うこともね~よ)



あとは、持ち帰った生地を、どんな形にして焼くのか、
もう少し悩むのを楽しみたいと思いま~す






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   






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