wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

すだち酵母 すだっち

2018年07月31日 21時55分18秒 | 自家製酵母
すだち酵母は良い香り〜♪

あぁ、もっとちゃんと撮りたかった…、
一瞬の出来事だから難しい。







すだち酵母酵母の準備









小さめのすだち5個を半分やら1/4にカットして瓶に入れる。








冷蔵庫保存してあるグリーンレーズン酵母の、
酵母液とグリーンレーズン数粒を入れる。
無くても出来る。 日数が少し長くなるだけ。









ハチミツを入れる。
少し少なかったかも。










水を入れる。

フタを閉めて、カシャカシャ振ってハチミツを馴染ませたら、一度フタを開けて空気を入れ替え また閉める。





1日に2回、振ってフタを開けて閉めるを2日で出来上がってしまうのが夏だな!

朝やって、夕方には泡泡してました。






すだち酵母液。
今回は全部 元種にしてしまうことにした。







液と同量の準強力粉を入れて、ミニゴムベラで混ぜてフタをして置いておき、2倍の高さまで上がってきたらビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

3日目ぐらいまでは毎日種継ぎして、そのあとは1〜3日おきに種継ぎです。

でも、夏は種の温度が上がってて、冷蔵庫でも発酵が進むので、あまり日を置かずに種継ぎして、早めに使い切るのがポイントかなと思います!




さぁ、パンになる日はいつかなぁ?

梅酵母で、カンパーニュ

2018年07月21日 20時21分30秒 | 自家製酵母
冷凍した梅を酵母用に譲って貰ったので、
有言実行です!!!

梅は酵母として強いので、水を多くしようとは思ったけれど、なんでこんな多くしたかな(笑)




冷凍したままポチャンです。








それでも4日ぐらいで上がりました!








良い子だな、梅ちゃん。









そして、本日めでたくカンパーニュが焼けました。

糖度が高そうな甘い梅の香りの酵母に仕上がったので、パンも梅の香りします。

酵母もモッタりした重さのある酵母なので、使って使って種継ぎして軽くなんないかなぁと思ってるんですが、どうだろう?

さて、楽しみです♪

グリーンレーズン酵母のミドリくん

2018年04月23日 22時15分13秒 | 自家製酵母
グリーンレーズン酵母すくすく育つ。










育ち盛りな季節だねぇ。










シュワワ〜と良い音♪
スパークリングワインのような良い香り♪








そして、なんちゃらフラペチーノのようになる。






続きの写真は撮ってないや(笑)
見た目は、いちご酵母と同じだから つい。
ミドリくんは、たったの40分で2倍近くまでいったので急いで冷蔵庫へ。


グリーンレーズンは強いし、作り慣れてるから安心で楽だ〜!

いちご酵母は可愛いな

2018年04月21日 23時26分03秒 | 自家製酵母
酵母にどうぞと苺を頂いたので、
いちご酵母です。

色が抜けます(笑)






最初は、こんな状態でした。







取り出したピンク色の酵母液。








酵母種にするのに粉を入れたら、何だか美味しそうです。








混ぜると、薄っすらピンク色の酵母種。
香りはメッチャ苺。







2時間後にはプクプク成長。
冷蔵庫で寝かせて、次の日も種継です。















金柑酵母液できました

2018年02月23日 22時59分18秒 | 自家製酵母
この季節の金柑酵母は元気だなぁ。










ヘタを取り除いて洗った金柑







半分にカットして煮沸したビンに入れる








ハチミツを入れる








冷蔵庫保存してるグリーンレーズン酵母を入れる








水を入れる

朝晩2回、振って蓋を開けて空気の入れ替えをする









少し弱い









めっちゃ元気

液種完成!!!






今年は畑の金柑がダメだったので、
金柑は買いました。