『アトリエ アテンプ』さんの石けん教室を受けてきました~ 
そうです!!
来月、6月21日(月)に『wakakoya』で教室決定!!
の『アトリエ アテンプ』さんが、岡本でしている教室に行ってきたんです~


パン、紅茶、アロマとやってきて、石けん作りならではの初めて見るものといえばコレ

劇物指定の“苛性ソーダ”
水と混ぜると高熱発生です
実験大好き 理科大好きで研究者になりたかったぐらいの私としましては、
こんなん楽しくってたまりません
まじ大好物です
(笑)
それ以外は、アロマクラフトの材料と似たかんじで嬉しかったです
オリーブ油とか、いろんな油を混ぜて混ぜて混ぜると変化しますよ~


20分程、ひたすら混ぜるだけで、こんなに色が変わって、重さ(固さ)も変わってきます
まるで、コンデンスミルクみたいで美味しそうです
食べたら救急車で病院直行ですけどね
これに、アロマオイルとか使って香りをつけたり、
いろんな色のクレイ(泥の粉みたいなもん)を使って色をつけます

私は、ジャスミンとペパーミントで香りづけして、
ピンククレイでマーブル模様にしてやろうと頑張ってみたんですが

カットするまで、わかんないですが、ほとんど混ざったと思う…
う~ん、難しい
パンでもマーブルにする時はこねすぎないようにするので、
その経験を生かして!!と意気込んでたのにな…
パン生地は、柔らかいけど固形ですが、
石けんは液状なので、もっと混ぜてはいけなかったようです
何事も、やってみないとわかんないものですね~
初めての作業は新鮮で楽しくて面白いです
オイルを変えたり、色を変えたりするだけでも、バリエーション豊かなのに、
有名なとこでは、お茶石けんとか、塩石けんとか、ハチミツ石けんとかありますよね
こういうのも作れちゃうし、他にも色んな食材を使えたりもするそうなので、
聞いてるだけで、ワクワクドキドキ


やべ~よ~!
これ、絶対やばいパターンだよ私


のめりこみすぎて、道具揃えて、毎日やっちゃいそうな衝動が!!
でも、本業を忘れてはいけない&手放せないので、
毎月、第3月曜に『wakakoya』で開催決定なので、
まずは、毎月1回、楽しく勉強させてもらいたいと思います
さて、少し固まらないと、持ち運びしにくいので、
待ってる間に、手作りのチーズケーキもいただきましたよ

ふわふわで、甘さ控えめで、めっちゃ美味しかった~
クリームチーズではなくゴーダチーズ使用ということで、
味が深いのに、しつこくないかんじです


ついでに、隣にちょこんと乗ってるのは、私が焼いていった、きな粉ボールです
久しぶりに誰かが心を込めて作ってくれたケーキを食べましたが、
幸せですよね~~~
私も、頑張らないといけないわ~
石けんは、1カ月寝かさないと使えません
牛乳パックから出せるのも、1~2晩寝かさないといけないので、
このままの状態でしばらく我慢です

私が、我慢できなくなって開けてしまわないように、
カップメン君が押さえてくれています
(笑)
出来上がるのを待ってる間、
お土産にいただいた石けんを使いたいと思いま~す

左下がカレンデュラ石けんで、右上のキレイなマーブルが塩石けんです
『wakakoya』の、みんなが使ってもらえるところに、塩石けんを置いておきますので、
来られた方は、一度ぜひ使ってみてください!!
手作りの優しい石けんに、ちょっと感動しますよ
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ
5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
コチラ→5月2日のブログ
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そうです!!
来月、6月21日(月)に『wakakoya』で教室決定!!
の『アトリエ アテンプ』さんが、岡本でしている教室に行ってきたんです~



パン、紅茶、アロマとやってきて、石けん作りならではの初めて見るものといえばコレ


劇物指定の“苛性ソーダ”

水と混ぜると高熱発生です

実験大好き 理科大好きで研究者になりたかったぐらいの私としましては、
こんなん楽しくってたまりません

まじ大好物です

それ以外は、アロマクラフトの材料と似たかんじで嬉しかったです

オリーブ油とか、いろんな油を混ぜて混ぜて混ぜると変化しますよ~



20分程、ひたすら混ぜるだけで、こんなに色が変わって、重さ(固さ)も変わってきます

まるで、コンデンスミルクみたいで美味しそうです

食べたら救急車で病院直行ですけどね

これに、アロマオイルとか使って香りをつけたり、
いろんな色のクレイ(泥の粉みたいなもん)を使って色をつけます


私は、ジャスミンとペパーミントで香りづけして、
ピンククレイでマーブル模様にしてやろうと頑張ってみたんですが

カットするまで、わかんないですが、ほとんど混ざったと思う…

う~ん、難しい

パンでもマーブルにする時はこねすぎないようにするので、
その経験を生かして!!と意気込んでたのにな…

パン生地は、柔らかいけど固形ですが、
石けんは液状なので、もっと混ぜてはいけなかったようです

何事も、やってみないとわかんないものですね~

初めての作業は新鮮で楽しくて面白いです

オイルを変えたり、色を変えたりするだけでも、バリエーション豊かなのに、
有名なとこでは、お茶石けんとか、塩石けんとか、ハチミツ石けんとかありますよね

こういうのも作れちゃうし、他にも色んな食材を使えたりもするそうなので、
聞いてるだけで、ワクワクドキドキ



やべ~よ~!
これ、絶対やばいパターンだよ私



のめりこみすぎて、道具揃えて、毎日やっちゃいそうな衝動が!!
でも、本業を忘れてはいけない&手放せないので、
毎月、第3月曜に『wakakoya』で開催決定なので、
まずは、毎月1回、楽しく勉強させてもらいたいと思います

さて、少し固まらないと、持ち運びしにくいので、
待ってる間に、手作りのチーズケーキもいただきましたよ


ふわふわで、甘さ控えめで、めっちゃ美味しかった~

クリームチーズではなくゴーダチーズ使用ということで、
味が深いのに、しつこくないかんじです



ついでに、隣にちょこんと乗ってるのは、私が焼いていった、きな粉ボールです

久しぶりに誰かが心を込めて作ってくれたケーキを食べましたが、
幸せですよね~~~

私も、頑張らないといけないわ~

石けんは、1カ月寝かさないと使えません

牛乳パックから出せるのも、1~2晩寝かさないといけないので、
このままの状態でしばらく我慢です


私が、我慢できなくなって開けてしまわないように、
カップメン君が押さえてくれています

出来上がるのを待ってる間、
お土産にいただいた石けんを使いたいと思いま~す


左下がカレンデュラ石けんで、右上のキレイなマーブルが塩石けんです

『wakakoya』の、みんなが使ってもらえるところに、塩石けんを置いておきますので、
来られた方は、一度ぜひ使ってみてください!!
手作りの優しい石けんに、ちょっと感動しますよ

『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ
5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
コチラ→5月2日のブログ
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