wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ぷいぷいパン制覇しました!!

2012年01月30日 21時39分00秒 | 食べ物
関西の人気番組“ちちんぷいぷい”がヤマザキ製パンとのコラボパンを4種類出しましたよ~



“ちちんぷいぷい”に出てるアナウンサーさん4人が、それぞれに考えたパンを出してるんですが、
期間限定とか、コラボとかって言葉に弱い私は、とりあえず全種を食べてみることにしました



まずは、西パン『目玉焼き風&ソーセージパン』
  
まだ独身の西アナウンサーの理想の朝ごパンだそうです
お味の方は、一言で言うなら無難
パン生地が甘めですが、マスタードやソースの味で緩和されてて食べやすい

パンの名前を考えるが苦手な私が言うのもなんですが、なんで“風”なのかとか、
長いから“&”つけなくてもいいんじゃないかとか、
ソーセージって書いてるけど、ハムじゃないの?とか、どうでもいいとこをツッコミんでしまいました

でも、普通に美味しい王道総菜パンだと思います





次は河田パン『トマトジャム&トマト風味ホイップ』
 
どうやら、ヤマザキ製パンは“風(風味)”とか“&”を使うのが好きなんですね
パンの味がわかりやすいようにということなんでしょうね

見た目は、イチゴジャムのようですが、ちゃんとトマトジャム
甘いのに、ちゃんとトマト味

ランチパックは2個入りだから、駄目な味だったら辛いなと思ってたんですが、美味しかったです




3つ目は、山中パン『つぶあん&ヨーグルト風味ホイップ』
  
やっぱり“風味”と“&”

ヨーグルトは、思ったよりも酸味がなくて食べやすくて美味しかったです
ボリュームがあるので、満足感抜群
見た目も、可愛く仕上げてあるので、なんか菓子パンらしくて好きです




ラストは大吉パン『豆腐ハンバーグパン』
  
これだけ“風”と“&”がついてないです



ここまで来たら、せっかく京都風な味付けにこだわって、
豆腐ハンバーグだったり、味噌だったりポン酢だったり使ってるんだから、
“京風”とかって名前につけて欲しかったなとか思う私


一見、無難そうに見えて、色々なものを詰め込んだ冒険的な味のパンでした
豆腐ハンバーグがあっさりしてるので、味噌とポン酢がパンチきいてます

ただ、味噌やポン酢が片寄った部分を食べると、味が強いかも
でも、食べごたえはありますよ




さて、この企画、4連パンっていう最初の1週間の売り上げ1~4位を当てるクイズをしてるんですが、
どんな順位になるんでしょうね
(応募締切は終了してて、発表は明日です)

私の予想は、西パン→山中パン→河田パン→大吉パン

やっぱり看板アナの西さんが強いだろうし、買っても失敗なさそうなかんじなんで1位かなと
その分、同じ惣菜パンの大吉パンが、伸び悩みそうと思うので4位

2位と3位は悩みどころですが、やはりトマトジャムが買ってみないとわからないのが、
買ってみたい派と買わない派に分かれそうだから3位



でも、4種類の中で、どれかもう1個買うなら、トマトジャムパン、
どれが1番美味しいかと言われたら、粒あんヨーグルトパンかな


私の場合、惣菜パンは私好みにアレンジして作ろうって思っちゃうんですよね
味の組み合わせの参考にしたり、アイデアはしっかりいただくクセにねぇ



さぁ、当たるかな~~~








さつまいもとカボチャとチーズのキッシュ

2012年01月27日 16時49分08秒 | 食べ物
生徒さまからのリクエストが多いキッシュ
毎年、秋~冬に授業をしてるんですが、今年度はまだだったので、まずは作ってみました
 
ブリゼ生地には白ゴマを入れてみて、
具材は、さつま芋とカボチャとカマンベールチーズとクリームチーズ、
アパレイユ生地は、生クリームと豆乳と牛乳と粉チーズを使ってみました




カットしたら、こんなかんじ

カマンベールチーズとクリームチーズ、どっちかにするならカマンベールかなぁ

もうちょっと、塩コショウを利かせてもいいかもしれない


今年の薩摩芋は、甘くて味がしっかりしてるので美味しい
本当は、薩摩芋だけにしようかとも思ったんですが、見た目が寂しいかと思ってカボチャ

私は冷たいままでも結構好きなんですが、温めても美味しい
分厚いので、トースターで温めると時間がかかりますが、
やっぱりレンジよりトースターの方が美味しいので、そこは妥協できないですよねぇ




キッシュの授業ですが、さつま芋は父の畑産のものしか使用しないので、
さつま芋が、なくなり次第終了になります



詳しくは、wakakoyaまで、お問い合わせいただけると嬉しいです







COCOIROさんでランチ

2012年01月26日 20時48分18秒 | お出かけ
COCOIROさんでのランチは、私の癒しタイムです

さつま芋と里芋(とジャガイモも入ってた気もする)のお芋さんたっぷりのスープは、
温まるし、お腹いっぱいになって満足感抜群ですよ



今日のパンは、コーンミールのパン(チェダーチーズ入り)です
私は、コーンミールのパンって、フワフワで好きなんですよねぇ




ちなみに、こっちはフルーツとクルミのカンパーニュ

ライ麦と全粒粉が入った生地に、
クランベリーと白桃のドライフルーツとクルミを混ぜ込んだパンです


こちらは、コーンミールのパンと比べたら、ずっしりタイプ



COCOIROさんのパンは、毎回、自由に焼かせていただいてるので、
何にも考えずに、焼きたいパンを焼けるのが嬉しいです


次は何を焼こうかな~~~





ご報告です

2012年01月25日 23時58分12秒 | いぬ
長い間、ブログの更新が出来なくて、申し訳ありませんでした。


ブログをお休みしてる間に、実家の愛犬ナギが、15歳で亡くなりました。
この数カ月、私が実家通いをしていたのは、そんな訳でした。

涙はこれでもかってぐらい出るのに実感はなく、ブログに書くか書かないか、色々考えましたが、
心配して下さっている方も、いるかもしれないと思い、報告だけさせていただくことにしました。


ナギが幸せだったのかどうか、私にはわからないけれど、
ナギと出会えたこと、一緒にいられたことは、私にとって、とても幸運で幸せなことでした。
私が今、こうして生きているのも、ナギがいてくれたおかげです。

ナギは、ウチの自慢の愛犬です。
まぁ、我が家は基本、ナギ馬鹿一家なんですけどね。

ナギ自慢を始めたら、分厚い本に出来ちゃうと思うので、やめておきますが、
ナギは、とっても我慢強く懸命で前向きで、優しい子なんで、
そんなナギに恥じない私になれるように、頑張らないといけないなと思います。



こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。




人参&チーズのパン と レーズンパン と 抹茶の黒豆&栗のパン

2012年01月10日 17時38分12秒 | 食べ物
思いつくままに、作りたいパンを作ってる今日この頃



人参ジュースと粉チーズを練り込んだ食パンですよ~
 
キレイな焼き色がついて、鮮やかな黄色に焼きあがりましたよ

人参ジュースは色をつけるために入れただけなので、味はしないです
チーズは、くどすぎず、いいかんじに出来上がったので、かなり満足



そのままトーストしても美味しかったし、
薄くスライスして、がっつりしたもの(カツ・ハンバーグ・コロッケ等)を挟んで食べても美味しかったですよ





そして、久しぶりのレーズンパン

写真だとサイズはわかりにくくなっちゃいますが、結構大きめのパンです
なんか十字に切込み入れたらブサイクになりそうと思うぐらい大きめなんですよ~



ほんのり甘いレーズンパンを温めて、バターをたっぷりつけて食べるのが好きです
カロリーのことは、気にしたら負けですよ





あと、抹茶の黒豆&栗のパンも焼いてみました

菓子パンって、そんな食べないので、あまり作れないのが残念
作るのは好きなんですけど、食べる予定がないと焼きにくいですよね~



美味しくなりますようにと思いながら焼いたパン達です
色んな人に、喜んで食べていただけますように