日曜日に「勝」が釣ってきたアカイカの一夜干しを作ってみた。どうやって作るのかというと、イカの内臓を取り出しきれいに洗ったあと、塩水に浸しておく。そして下のような網に入れて日陰で干しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/83/73c73566251a333c711e94469157c51f.jpg)
ヤリイカやスルメイカでも作ったことがあるが、アカイカが一番美味しいと思う。
ちなみにタイ語でイカは「プラームック」。プラーは魚、ムックは墨の意味。
一方、タコはというと…「プラームックヤック」。ヤックは鬼の意味。
今日の夕食:アカイカの一夜干し、焼き鮭、ジャガイモとツナのガーリックバター焼き、あんかけ豆腐、レタスのオイスターソース炒め、三つ葉のおひたし、キュウリの梅酢和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/87/b1ac9eddbc4c60c5934099dabf7bd36a.png)
タイえむえむ板
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/83/73c73566251a333c711e94469157c51f.jpg)
ヤリイカやスルメイカでも作ったことがあるが、アカイカが一番美味しいと思う。
ちなみにタイ語でイカは「プラームック」。プラーは魚、ムックは墨の意味。
一方、タコはというと…「プラームックヤック」。ヤックは鬼の意味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/87/b1ac9eddbc4c60c5934099dabf7bd36a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)