日曜日に「勝」が釣ってきたアカイカの一夜干しを作ってみた。どうやって作るのかというと、イカの内臓を取り出しきれいに洗ったあと、塩水に浸しておく。そして下のような網に入れて日陰で干しておく。
ヤリイカやスルメイカでも作ったことがあるが、アカイカが一番美味しいと思う。
ちなみにタイ語でイカは「プラームック」。プラーは魚、ムックは墨の意味。
一方、タコはというと…「プラームックヤック」。ヤックは鬼の意味。
今日の夕食:アカイカの一夜干し、焼き鮭、ジャガイモとツナのガーリックバター焼き、あんかけ豆腐、レタスのオイスターソース炒め、三つ葉のおひたし、キュウリの梅酢和え
タイえむえむ板
ヤリイカやスルメイカでも作ったことがあるが、アカイカが一番美味しいと思う。
ちなみにタイ語でイカは「プラームック」。プラーは魚、ムックは墨の意味。
一方、タコはというと…「プラームックヤック」。ヤックは鬼の意味。
今日の夕食:アカイカの一夜干し、焼き鮭、ジャガイモとツナのガーリックバター焼き、あんかけ豆腐、レタスのオイスターソース炒め、三つ葉のおひたし、キュウリの梅酢和え
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