今夜のメニューはカレー。せっかくルーから自分で作ったのに、あまり上手にできなかった。
しかも作り過ぎて、あと二日間はカレー続きになりそうだ。
ところでカレーと言えば、ネパールもカレーが御国料理。理由は知らないが、自分の住む地域にはネパールの方が沢山住んでいる。そのため、ネパール料理の食材店、スパイス専門店、ネパールの方が経営されているリサイクルショップ、そして何故か焼肉屋までも。八百屋さん、肉屋さん、蕎麦屋さんでもネパールの人達が働いている。
そんな訳で、もちろんネパール料理レストランも二軒ほどある。
ネパールのカレーはサラサラとしていて、タイのカレーとはまた違った美味しさがある。しかもそれなりに辛い。この辛さはなかなかで、病み付きになる。
ある時、このレストランでチキンカレーを食べたとき、千切りの生姜とパクチーが添えられて出てきた。切りたての生姜とパクチーの香りは爽やかで、カレーの風味によく合っていた。
以来、自宅でもカレーを食べるときは生姜の千切りやパクチーを振りかけて食べている。
今日の夕食:カレー(鶏、ナス、ジャガイモ、シメジ、玉ねぎ、トマトを入れてみました)、マカロニサラダ、モヤシとキュウリのキムチ和え
しかも作り過ぎて、あと二日間はカレー続きになりそうだ。
ところでカレーと言えば、ネパールもカレーが御国料理。理由は知らないが、自分の住む地域にはネパールの方が沢山住んでいる。そのため、ネパール料理の食材店、スパイス専門店、ネパールの方が経営されているリサイクルショップ、そして何故か焼肉屋までも。八百屋さん、肉屋さん、蕎麦屋さんでもネパールの人達が働いている。
そんな訳で、もちろんネパール料理レストランも二軒ほどある。
ネパールのカレーはサラサラとしていて、タイのカレーとはまた違った美味しさがある。しかもそれなりに辛い。この辛さはなかなかで、病み付きになる。
ある時、このレストランでチキンカレーを食べたとき、千切りの生姜とパクチーが添えられて出てきた。切りたての生姜とパクチーの香りは爽やかで、カレーの風味によく合っていた。
以来、自宅でもカレーを食べるときは生姜の千切りやパクチーを振りかけて食べている。
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