都市部でなくともタイ料理レストランがある今、タイ料理の定番ヤムウンセンは珍しくもなんともないのかもしれない。
しかし、20数年前、テレビの料理番組でこの料理を紹介していたことがあり、それを見た母はさっそく挑戦していた。
本家本元のヤムウンセンとはかなりほど遠く、単に甘酸っぱい春雨サラダたったように覚えている。
最近は、自宅近くのスーパーでナンプラーもパクチーも手に入るので、手軽に作ることができるので、ずいぶんと便利な時代になったな~としみじみ。
ところで、我が家はタイ料理を食べに行くと、まずヤムウンセンを注文することはない。
自宅では上手にできないタイ料理を食べるようにしているが、たまに友達とタイ料理を食べに行くと、ほとんど人がこのヤムウンセンを注文する。そんな時は、心の中でこっそり涙しているのです・・・
今日の夕食:ヤムウンセン、とろろ、お漬物、ニラ玉、カレー風味のモヤシとキュウリの和え物
しかし、20数年前、テレビの料理番組でこの料理を紹介していたことがあり、それを見た母はさっそく挑戦していた。
本家本元のヤムウンセンとはかなりほど遠く、単に甘酸っぱい春雨サラダたったように覚えている。
最近は、自宅近くのスーパーでナンプラーもパクチーも手に入るので、手軽に作ることができるので、ずいぶんと便利な時代になったな~としみじみ。
ところで、我が家はタイ料理を食べに行くと、まずヤムウンセンを注文することはない。
自宅では上手にできないタイ料理を食べるようにしているが、たまに友達とタイ料理を食べに行くと、ほとんど人がこのヤムウンセンを注文する。そんな時は、心の中でこっそり涙しているのです・・・
今日の夕食:ヤムウンセン、とろろ、お漬物、ニラ玉、カレー風味のモヤシとキュウリの和え物
ヤムウンセン1人前...と云うのもナンだかなぁ...でしょ。
永谷園の「マーボ春雨の素」と云うのは作ってお酢をドバーッと掛ければ即席ヤムウンセンになるのでは...ならないかなぁ(笑)。
とろろの左にあるの何でしょう?タイ的には「ナム・プリック・オン」(昨日食った...)ですが...
ところで、とろろの左にあるものは大根とにんじんの古漬けのおかか和えです。酸っぱくなってしまったので・・・