今夜は、タイで買ってきた本を参考に、蒸し鶏の料理を作ってみた。
ガイ・ヌング・サムンプライ、直訳すると森の草の蒸し鶏。
その名のとおり、沢山のハーブを使う。
パクチー、タックライ、バイマックルート、にんにく、唐辛子などなど。
沢山のハーブを皿に敷き詰め、鶏肉をのせて蒸すこと20分。
ナンプラーとレモンと唐辛子などで作ったたれをかければ出来上がり。
簡単だけど、爽やかな香りとさっぱり味で美味しかった。
魚で作ってもいいかもしれないですな・・・
ゲーン・ペット・ムー、ガイ・ヌング・サムンプライ、白滝の明太子和え、えのきとナスの煮浸し、ニンジンとピーマンのサラダ、ゴーヤのスープ
ガイ・ヌング・サムンプライ、直訳すると森の草の蒸し鶏。
その名のとおり、沢山のハーブを使う。
パクチー、タックライ、バイマックルート、にんにく、唐辛子などなど。
沢山のハーブを皿に敷き詰め、鶏肉をのせて蒸すこと20分。
ナンプラーとレモンと唐辛子などで作ったたれをかければ出来上がり。
簡単だけど、爽やかな香りとさっぱり味で美味しかった。
魚で作ってもいいかもしれないですな・・・
ゲーン・ペット・ムー、ガイ・ヌング・サムンプライ、白滝の明太子和え、えのきとナスの煮浸し、ニンジンとピーマンのサラダ、ゴーヤのスープ