アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

背黒鰯

2010年09月06日 | 作る事&食べる事
土曜日、買い物に出かけた。

目のキラキラした背黒鰯が売られていた。
こんなにキラキラした目の背黒鰯にお目にかかったのは久しぶりだ。
最近の背黒鰯は目が血走っていた。
新鮮なので酢で〆た「ゴマ漬け」を作ろうと購入した。



思えば、この暑い時期にゴマ漬けを作るのは初めてだった。
いつもは、冬場、肘まで痛くなる程の冷たい水で洗っていた。

購入した土曜日に早速ゴマ漬けを作った。
今回は水が湯のように温かい。
氷をジャカジャカ入れた冷たい水で鰯を洗った。

鱗を落とし、頭、内蔵、背びれ,尾びれを取り除いく。
その後、2度、氷をジャカジャカ入れた冷たい水で鰯を洗った。

塩を振って、酢に漬けて冷蔵庫へ。

取り除いた内蔵も一緒に冷蔵庫へ入れておけば良かったのだ。

この陽気なのにゴミ箱で常温保存してしまった。

翌日の日曜日、異臭が家中に漂っていた
ゴミの日は月曜日。
外に出して、猫やカラスに荒らされては始末が大変だ。
かといって、家の中にも置いておきたくない。
思案の末、風呂場で隔離した。

今朝、朝一番でゴミに出した。
・・・凄まじい異臭だった。