アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

ゴーヤー食べ納め

2010年09月28日 | 作る事&食べる事
今年最後のゴーヤー料理。
・・・たぶん。
まだ、届くかもしれない。

たっぷりのゴーヤーチャンプルー
この下に豚肉が隠れている。
これはソース焼きそば味。



そしてゴーヤーの綿&種ピカタ


種が白い物は一緒にピカタにする。
白い種は香ばしい。
種が木肌色のものは一つ一つ取り除く。
面倒だが、木肌色の種は苦いし、固い。

溶き卵に浸し、両面焼き色が付くまで焼く。
そして皿に移して塩胡椒。

今年の夏はこのピカタを毎週作った。
実はゴーヤー焼きそば、ゴーヤー素麺、ゴーヤーカルボラーナ。
ゴーヤーチャンプルーもそれ以上に頻繁に作った。
具は増やさないようにシーチキンか豚肉そして、卵だけ。
豆腐や他の野菜やキノコ類は一切無し。
炒めゴーヤーに鰹節をかけただけの時もあった。

家族はゴーヤーが続いても文句を言わずせっせと食べていた。
有り難い。
おかげで1本も無駄にしなかった。

来年はもう少し調理方法を増やさなければ。