アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

落花生の手抜き炒り

2012年01月18日 | 作る事&食べる事
毎年、母から生落花生を貰う。
本来は大量の塩と共にじっくりと炒る。
だいたい30~40分かけて。

せっかちな性分の私に出来るはずも無い。
そこで毎年、落花生スープにしたり、落花生カレーにしたりしてきた。
だが、今年は違う

魚焼きグリルで軽く焼けば良いという事に気付いた。
ようやくにして。

5分焼いて暫く放置。
ほどほど冷めてから、後一押しの2分焼き。
これで塩炒り30~40分ものと変わらない。
なんと手軽に出来る事よ。

ポリリとつまみ食いをする前に写真を撮れば良かった