ネットニュースで気になっていた『発酵あんこ』
『発酵』の文字に・・・弱い
使うのは、小豆と麴(同量)とちょっとの塩
発酵した麹が砂糖替わりになるってことね
甘酒作りで、発酵した麹の甘さは体験済み
よし、試作だ
ところが、小豆を買ったつもりが金時豆を購入
しかも、封を切るまで気づかないバカちん
やれやれ
ってことで翌日の
金時豆は、一晩水に浸かり準備OK
さあ気を取り直し・・・
湯でこぼしした後の小豆を
圧力鍋で15分加熱
この鍋は40年も使ってるの
いい仕事してくれるわよ~
なんて、説明しようと思ってるのに・・・シュー
ん?
ゥ
シュッシュ~~
蒸気が漏れてる・・・ハゥ・・
ごまかしながら使ったけど、パッキン取り替えないと・・・だな
事がサクサク進まない
煮た小豆と麹 塩ひとつかみ
炊飯器に投入
炊飯器のふたを開けたまま
時々かき混ぜながら、保温で8時間
濡れ布巾を掛けるのをお忘れなく
途中 すっかり忘れる
水を入れすぎ、ちょっとシャバシャバだったので、ブレンダーを掛けてみる
結果
何事もなかったような出来上がり
甘味もあるし、砂糖使用より小豆の味・香りがするかも
ただ、私はバニラアイス付きがいい
残った小豆で、レポ・再挑戦だな
作るつもりはなかった金時豆も完成