◆肉食を減らす、肉食を止めるという行動
100億のインド人と22億のアメリカ人!?
このキャッチの背景に隠された大切な人間活動への警告があります。
戦後の貧乏からの脱出のためにという欲望を満たすためにひたすら
働いてきた結果、地球という人間が住む環境が劣化して、悲観的な
見通しに陥っています。
もうすぐ70億人を超える地球の人口を考えると
100億人が住める地球のためにあなたにも今すぐできる行動する
ことが、求められています。
「地球環境に影響する食肉という食習慣を選択すると様々な環境負荷が
減らせることが判ります。
私たちの日常生活の行為のわずかな部分(肉食)を見ただけでも、
「自らの将来を脅かしている
ほぼすべての主だった要素
環境被害、森林破壊・土壌浸食・淡水の不足・大気汚染・水質汚染・
気候変動・生物多様性の喪失・社会的不公正・地域共同体の不安定化・
病気の蔓延などの進行を促している」ことが明らかです。
肉食を減らしたり止めるという選択行動をすぐにはじめましょう!
※肉食が及ぼす様々な深刻な影響は以下の通りです。
●肉食:
過去50年間で食肉の需要は5倍に達した。このことが水資源や土地・
飼料・肥料・燃料その他の地球上の限りある資源へのプレッシャーを
増大させている。
●森林破壊:
中米では過去40年間で雨林の40%が伐採されるか焼き払われ、輸出用の牛肉
を生産するための放牧地になっている。
また、ブラジル産牛肉の販売量の急増がアマゾンの森林の破壊を加速させている。
(森林は光合成によって酸素を大気中に放出します。
アマゾンの森林は世界一大量の酸素を作るので、「地球の肺」とも言われています)。
●草原破壊:
家畜が増えて、野生生物の繁殖地であった草原は踏み荒らされ、ウシの大規模放牧の
ために単一栽培の牧草地に植え替えられた。
かつて豊かな生物多様性を持っていた草地が「皆伐」されたため、
大規模な生物の喪失が起こっている。
●淡水:
発展途上国では、1塊のパンを作れる量の小麦を栽培するためには550リットルの水を使うが、
100gの牛肉を生産するには7000リットルもの水を消費する。
(これは仮想水でみてきたように、公平の原則に反します)。
●廃棄物処理:
数万にのぼるブタやトリ・ウシが飼育されている巨大な工場式の畜産施設から出る排泄物は、
地球の分解・吸収能力を上回っている。
それは河川や地下水を汚染し、または「死の海域」を増やしている。
●エネルギー消費:
人間が消費する1カロリー分の食肉タンパク質を生産するためには、
28カロリーの化石燃料を必要とする。
だが穀物を直接消費すれば、必要な化石燃料はわずか3.3カロリーですむ。
●地球温暖化:
食肉の生産と輸送は、地球を暖める燃料の使用量の増加につながる。
またメタンは1トンで二酸化炭素23トンに相当する温室効果ガスであり、
ウシ1頭は年間に約75キログラムのメタンを排出する。
これを二酸化炭素に換算すると約1.5トンに相当し、反芻動物のゲップは、
メタンの世界年間排出量の16%を占める。
あなたやあなたの家族が肉食をできるだけ減らす、肉食を止めるという行動を
選択すれば、地球に賭ける環境負荷が大きく変わります。
そのことが熱帯雨林や他の森林も守り、気象の安定にも貢献できます。
こんなところから
地球に感謝する生活スタイル取り戻し、未来を食いつぶす生活から脱出しましょう!
■万人の願い世界平和と健康な生活のために?世界平和の森づくり
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100億のインド人と22億のアメリカ人!?
このキャッチの背景に隠された大切な人間活動への警告があります。
戦後の貧乏からの脱出のためにという欲望を満たすためにひたすら
働いてきた結果、地球という人間が住む環境が劣化して、悲観的な
見通しに陥っています。
もうすぐ70億人を超える地球の人口を考えると
100億人が住める地球のためにあなたにも今すぐできる行動する
ことが、求められています。
「地球環境に影響する食肉という食習慣を選択すると様々な環境負荷が
減らせることが判ります。
私たちの日常生活の行為のわずかな部分(肉食)を見ただけでも、
「自らの将来を脅かしている
ほぼすべての主だった要素
環境被害、森林破壊・土壌浸食・淡水の不足・大気汚染・水質汚染・
気候変動・生物多様性の喪失・社会的不公正・地域共同体の不安定化・
病気の蔓延などの進行を促している」ことが明らかです。
肉食を減らしたり止めるという選択行動をすぐにはじめましょう!
※肉食が及ぼす様々な深刻な影響は以下の通りです。
●肉食:
過去50年間で食肉の需要は5倍に達した。このことが水資源や土地・
飼料・肥料・燃料その他の地球上の限りある資源へのプレッシャーを
増大させている。
●森林破壊:
中米では過去40年間で雨林の40%が伐採されるか焼き払われ、輸出用の牛肉
を生産するための放牧地になっている。
また、ブラジル産牛肉の販売量の急増がアマゾンの森林の破壊を加速させている。
(森林は光合成によって酸素を大気中に放出します。
アマゾンの森林は世界一大量の酸素を作るので、「地球の肺」とも言われています)。
●草原破壊:
家畜が増えて、野生生物の繁殖地であった草原は踏み荒らされ、ウシの大規模放牧の
ために単一栽培の牧草地に植え替えられた。
かつて豊かな生物多様性を持っていた草地が「皆伐」されたため、
大規模な生物の喪失が起こっている。
●淡水:
発展途上国では、1塊のパンを作れる量の小麦を栽培するためには550リットルの水を使うが、
100gの牛肉を生産するには7000リットルもの水を消費する。
(これは仮想水でみてきたように、公平の原則に反します)。
●廃棄物処理:
数万にのぼるブタやトリ・ウシが飼育されている巨大な工場式の畜産施設から出る排泄物は、
地球の分解・吸収能力を上回っている。
それは河川や地下水を汚染し、または「死の海域」を増やしている。
●エネルギー消費:
人間が消費する1カロリー分の食肉タンパク質を生産するためには、
28カロリーの化石燃料を必要とする。
だが穀物を直接消費すれば、必要な化石燃料はわずか3.3カロリーですむ。
●地球温暖化:
食肉の生産と輸送は、地球を暖める燃料の使用量の増加につながる。
またメタンは1トンで二酸化炭素23トンに相当する温室効果ガスであり、
ウシ1頭は年間に約75キログラムのメタンを排出する。
これを二酸化炭素に換算すると約1.5トンに相当し、反芻動物のゲップは、
メタンの世界年間排出量の16%を占める。
あなたやあなたの家族が肉食をできるだけ減らす、肉食を止めるという行動を
選択すれば、地球に賭ける環境負荷が大きく変わります。
そのことが熱帯雨林や他の森林も守り、気象の安定にも貢献できます。
こんなところから
地球に感謝する生活スタイル取り戻し、未来を食いつぶす生活から脱出しましょう!
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