ポルチーニ・・・ほぼ初めて聞いた食材名なんですが・・・(笑) 「きのこの王様」だそうです。 王様!!
乾燥ポルチーニを頂きました。 「きっとどうしていいかわかんないだろうと思って」と御丁寧にクリームソースパスタのレシピ付きで(笑) 素晴らしい読みです。 どうしていいかわかんなかったと思います(爆)
そんなわけで、早速レシピに従って(?)作ってみました。
■材料
スパゲッティ・・・150g
ポルチーニ(乾燥)・・・15g
たまねぎ・・・1/4個・・・
鶏もも肉・・・1/2枚
オリーブオイル・・・大さじ1弱
バター・・・大さじ1弱
塩・こしょう・・・各少々
白ワイン・・・大さじ2
生クリーム・・・1カップ
粒マスタード・・・大さじ1
チャービル・・・適量
■作り方
1.ポルチーニ(30g)はひたひたのぬるま湯に約20分浸して戻して、水気を軽く絞る。 大さじ2の戻し汁を取っておく。
2.たまねぎ(1/2個)は薄切り、鶏もも肉(1枚)は一口大に切る。
3.パスタ(200g)を茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、たまねぎ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
5.鶏肉に火が通ったら、ポルチーニを加え、白ワイン・戻し汁も加えて、弱火にする。
6.生クリームと粒マスタード(大さじ2)を加え、塩・こしょうで味を調える。 パスタが茹で上がるまで煮詰める。
7.パスタが茹で上がったら皿に盛り、ソースをかけてパセリを振りかけて出来上がり!
「きのこの王様」・・・初めて食べましたけど、んまかったです。 戻している時点で結構においがきつかったので、「どうだろ?」って思ってたんですけど、たっぷりの生クリームと粒マスタードが利いててぜんぜん気にならず、うまみだけはしっかりと残ってました。 作った瞬間は「生クリーム多すぎるんじゃないの?」って思ったけど、盛り付けて、いざ食べてみたらちょうどよかったですね。 こってり濃厚でんまかった~
さてさて、上記作り方におかしいところがありますね(笑)
「材料」のところと「作り方」のところの食材の量に違いがあります(爆) 「材料」のところの分量がレシピ通りの分量。 「作り方」のところの分量が今回我が家で作った分量。 レシピ守れよー! って話しですが・・・(苦笑)
それに「チャービル」ってなに?? ってことで省略しました。 いや検索したらすぐ出てきたんですけどね・・・ パセリでいいじゃんって。 ダメですか??
乾燥ポルチーニを頂きました。 「きっとどうしていいかわかんないだろうと思って」と御丁寧にクリームソースパスタのレシピ付きで(笑) 素晴らしい読みです。 どうしていいかわかんなかったと思います(爆)
そんなわけで、早速レシピに従って(?)作ってみました。
■材料
スパゲッティ・・・150g
ポルチーニ(乾燥)・・・15g
たまねぎ・・・1/4個・・・
鶏もも肉・・・1/2枚
オリーブオイル・・・大さじ1弱
バター・・・大さじ1弱
塩・こしょう・・・各少々
白ワイン・・・大さじ2
生クリーム・・・1カップ
粒マスタード・・・大さじ1
チャービル・・・適量
■作り方
1.ポルチーニ(30g)はひたひたのぬるま湯に約20分浸して戻して、水気を軽く絞る。 大さじ2の戻し汁を取っておく。
2.たまねぎ(1/2個)は薄切り、鶏もも肉(1枚)は一口大に切る。
3.パスタ(200g)を茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、たまねぎ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
5.鶏肉に火が通ったら、ポルチーニを加え、白ワイン・戻し汁も加えて、弱火にする。
6.生クリームと粒マスタード(大さじ2)を加え、塩・こしょうで味を調える。 パスタが茹で上がるまで煮詰める。
7.パスタが茹で上がったら皿に盛り、ソースをかけてパセリを振りかけて出来上がり!
「きのこの王様」・・・初めて食べましたけど、んまかったです。 戻している時点で結構においがきつかったので、「どうだろ?」って思ってたんですけど、たっぷりの生クリームと粒マスタードが利いててぜんぜん気にならず、うまみだけはしっかりと残ってました。 作った瞬間は「生クリーム多すぎるんじゃないの?」って思ったけど、盛り付けて、いざ食べてみたらちょうどよかったですね。 こってり濃厚でんまかった~
さてさて、上記作り方におかしいところがありますね(笑)
「材料」のところと「作り方」のところの食材の量に違いがあります(爆) 「材料」のところの分量がレシピ通りの分量。 「作り方」のところの分量が今回我が家で作った分量。 レシピ守れよー! って話しですが・・・(苦笑)
それに「チャービル」ってなに?? ってことで省略しました。 いや検索したらすぐ出てきたんですけどね・・・ パセリでいいじゃんって。 ダメですか??