Vita Mandoloncellistica

マンドロンチェロ弾きcockatooの生活
マンドリン関係のこと・・・は少ないかも(笑)

ポルチーニのクリームソース

2005年04月16日 | Free Talk
ポルチーニ・・・ほぼ初めて聞いた食材名なんですが・・・(笑) 「きのこの王様」だそうです。 王様!!
乾燥ポルチーニを頂きました。 「きっとどうしていいかわかんないだろうと思って」と御丁寧にクリームソースパスタのレシピ付きで(笑) 素晴らしい読みです。 どうしていいかわかんなかったと思います(爆)

そんなわけで、早速レシピに従って(?)作ってみました。

■材料
 スパゲッティ・・・150g
 ポルチーニ(乾燥)・・・15g
 たまねぎ・・・1/4個・・・
 鶏もも肉・・・1/2枚
 オリーブオイル・・・大さじ1弱
 バター・・・大さじ1弱
 塩・こしょう・・・各少々
 白ワイン・・・大さじ2
 生クリーム・・・1カップ
 粒マスタード・・・大さじ1
 チャービル・・・適量

■作り方

 1.ポルチーニ(30g)はひたひたのぬるま湯に約20分浸して戻して、水気を軽く絞る。 大さじ2の戻し汁を取っておく。

  

 2.たまねぎ(1/2個)は薄切り、鶏もも肉(1枚)は一口大に切る。

 3.パスタ(200g)を茹でる。

 4.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、たまねぎ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。

  

 5.鶏肉に火が通ったら、ポルチーニを加え、白ワイン・戻し汁も加えて、弱火にする。

 6.生クリームと粒マスタード(大さじ2)を加え、塩・こしょうで味を調える。 パスタが茹で上がるまで煮詰める。

  

 7.パスタが茹で上がったら皿に盛り、ソースをかけてパセリを振りかけて出来上がり!

  


「きのこの王様」・・・初めて食べましたけど、んまかったです。 戻している時点で結構においがきつかったので、「どうだろ?」って思ってたんですけど、たっぷりの生クリームと粒マスタードが利いててぜんぜん気にならず、うまみだけはしっかりと残ってました。 作った瞬間は「生クリーム多すぎるんじゃないの?」って思ったけど、盛り付けて、いざ食べてみたらちょうどよかったですね。 こってり濃厚でんまかった~

さてさて、上記作り方におかしいところがありますね(笑)
「材料」のところと「作り方」のところの食材の量に違いがあります(爆) 「材料」のところの分量がレシピ通りの分量。 「作り方」のところの分量が今回我が家で作った分量。 レシピ守れよー! って話しですが・・・(苦笑)

それに「チャービル」ってなに?? ってことで省略しました。 いや検索したらすぐ出てきたんですけどね・・・ パセリでいいじゃんって。 ダメですか??