蟹をさばくのは難しいものです。
活蟹のさばき方を簡単にご説明します。
腹から「解体」するのが基本ですから、蟹のお腹が上になるようにしてください。
「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。
割と簡単に剥がれます。
次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。
腹に入れた切れ目を中心に、足を甲羅から外します。
ここは結構力が要ります . . . 本文を読む
グルメの王道である蟹。
蟹を最も美味しく味わえるのは、まず蟹鍋、そして茹で蟹でしょう。
私の周りの蟹好きな人達も声を揃えます。
蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、少しでも鮮度が落ちると、途端に味も悪くなってしまいます。
しかし、蟹鍋や茹で蟹の場合はそうした制限はなく、新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最小限に抑えられます。
そのままの味が好みに合わなくても . . . 本文を読む
より良いタラバガニの条件とは、脚を味わうなら、まずオスにしてください。
メスの個体は栄養分を卵に消費することが多く、これぞタラバガニと言うべき脚肉を味わいたいと思えば雄の方が圧倒的においしいのです。
それから、甲羅中央部にある突起の数を数えましょう。
正真正銘のタラバガニは、突起が6つありますが、万が一、突起が4つしかなければ、それはアブラガニなのです。
残念ながら異なる種類のかに . . . 本文を読む
蟹通販は大変お得で便利です。
蟹通販を利用すれば、全国各地で水揚げされた美味しい蟹が自宅に取り寄せられます。
ですが、蟹通販業者は今では決して少なくはないので、ちゃんと見比べて選ぶ必要があります。
まずは人気ランキングを参考にしてみましょう。
そうすれば、業者を選ぶのがかなり簡単になります。
迷った時は、ランキングで上の方に挙がってくる業者の、多く買われている商品から選ぶのがお . . . 本文を読む
お歳暮など、贈り物のかにを選ぶならば最後まで気を抜かないでください。
実にありがちなことですが、贈るかにを決める際、手間を惜しんで店側に選ばせてしまうのはいけません。
どれを選んで良いかわからないからでしょうが、お店の人の見る目を安易に信じてしまうと、店側が早く売りたい見切り品を掴まされるかもしれません。
生鮮食品を贈るわけですから、実績のあるところから買うことを勧めます。
活かに . . . 本文を読む