かにの食べ放題は、結構よく見かけます。
その味はどうかというと本当にたくさんの噂を聞きます。
産地からの距離や、市場の充実度によって差が出てくるでしょうが、多くの話を総合すると、専門店で食べ放題を行っている場合、おいしいかにを食べさせてくれるようです。
また、専門店でないお店で、かにの食べ放題を行うところもありますが専門店より味が落ちるところが多いとよくいわれます。
食べ放題でも気 . . . 本文を読む
かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。
おいしく茹でるにはこれからは、塩を入れたお湯で茹でてください。
入れすぎると身が硬くなるので、1%を超えない濃度くらいの塩分で十分です。
丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったら食べるときは別々だと割り切って、甲羅と脚に分けて鍋からはみ出さないように茹でた方が良いです。
食べるときに汚れが気にならないよ . . . 本文を読む
かにの味は、国産と外国産で違うのでしょうか。
タラバガニを食べ比べすると、おおむね産地による味の違いは認められないという方が多いのです。
ただ、ズワイガニでは、味で産地がわかるというのが定説になっています。
確かに、獲れた場所がズワイガニのブランド名になるくらいですから、ある程度ブランド固有の味があるわけで、日本国内でも顕著に味が違うなら、外国産はもっと味が異なると言えるでしょう。
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よく蟹の旬ということを言いますが、蟹は特定の時期にしか獲れないことになっています。
一定の時期にならないと漁が解禁されません。
皆が好き勝手に獲っていると水産資源が枯渇してしまうので、品種によりますが9月や11月など秋頃に解禁日が設定されており、それから翌年春頃までの期間しか蟹漁はできないという取り決めになっているのです。
毎年の蟹シーズンに一番乗りするためには、自分の好きな品種につい . . . 本文を読む
お歳暮でかにを贈るのも良いですよね。
そのかにを買う際にはお店には内緒の注意点があります。
それはただ一つ、おいしそうなかにが揃っているなら特に、自分でかにを選ぶ手間を惜しまないことです。
どれを選んで良いかわからないからでしょうが、向こうがプロだからと安易に任せてしまうと、店が早く処分したい品を選ぶかもしれません。
生鮮食品を贈るわけですから、信頼関係のあるお店で買いましょう。
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