相も変わらず超低空飛行を続けるワタクシメの体調。
胃の痛みは薬と温熱療法でごまかしてはいるものの。
食欲は皆無。
油脂を使ったものを食べると、てきめんにエラーを起こすほどに低調な胃のせいか。
食事の後は、びろーんと伸びたまんま、寝転ぶのがデフォルトになってしまった。
へたに重力に逆らって起き上がると、くらくらふらふらするのだがら、しょうがない。
しかたないので料理も精進以上に質素である。
そんな中でも少しは楽しみを見つけたいものと、焼き茄子を作ってみたり。
甘味噌を塗って味噌田楽にするのもんまいのだが。
失敗したのは甜麺醤を使ったことである。
味は悪くないのだが、熱をかけると甜麺醤独特の匂いが鼻につく。
やはり、ふつーの、ダシの入っていない、米麹味噌と砂糖を酒で練ったものがよろしいようだ。
少々余った焼き茄子をどうしようかと思っていたが。
味噌汁に使い回してみた。
じつはこれ、かの池波正太郎氏の作品の中にも出てくる、由緒正しい(?)味噌汁だったりする。
こんな料理の仕方、普通はしないのでいくぶんびくびくもんではあったが。
結論から言おう。
めちゃめちゃうまい。
焼き茄子特有の甘みが、さらに味噌汁の味を丸くしている。
やっぱ、試してみないとわからんことってあるもんだなー。
さて。また医者行って薬もらってこないとなぁ…。
胃の痛みは薬と温熱療法でごまかしてはいるものの。
食欲は皆無。
油脂を使ったものを食べると、てきめんにエラーを起こすほどに低調な胃のせいか。
食事の後は、びろーんと伸びたまんま、寝転ぶのがデフォルトになってしまった。
へたに重力に逆らって起き上がると、くらくらふらふらするのだがら、しょうがない。
しかたないので料理も精進以上に質素である。
そんな中でも少しは楽しみを見つけたいものと、焼き茄子を作ってみたり。
甘味噌を塗って味噌田楽にするのもんまいのだが。
失敗したのは甜麺醤を使ったことである。
味は悪くないのだが、熱をかけると甜麺醤独特の匂いが鼻につく。
やはり、ふつーの、ダシの入っていない、米麹味噌と砂糖を酒で練ったものがよろしいようだ。
少々余った焼き茄子をどうしようかと思っていたが。
味噌汁に使い回してみた。
じつはこれ、かの池波正太郎氏の作品の中にも出てくる、由緒正しい(?)味噌汁だったりする。
こんな料理の仕方、普通はしないのでいくぶんびくびくもんではあったが。
結論から言おう。
めちゃめちゃうまい。
焼き茄子特有の甘みが、さらに味噌汁の味を丸くしている。
やっぱ、試してみないとわからんことってあるもんだなー。
さて。また医者行って薬もらってこないとなぁ…。