今週は、仕事上の進行上出社もありえるかな、ということで、実家へ行くのはあきらめていました。そんなときに限って物事はスムーズに進んだりして、自宅作業で何とか対応しできたので、昨日今日は比較的のんびり過ごすことができました。
とは言え、やることはいろいろたまっていて、洗濯、掃除、壊れたビデオカメラを修理に出したり年賀状印刷の準備をしたり、まあじたばたしているわけですが。
そんな中、久しぶりにちゃんとした料理をしました。メニューは、大根、白菜などを使った和風シチューというかスープ。
先日取材でお邪魔したグリーンデザイナーの佐々木真一さんのところでご馳走になったものを思い出しながら、あくまでもいい加減に作りました。
白菜、大根、にんじん、ジャガイモを一口大に刻んでスパイスソルトを振りかけて、ル・クルーゼの鍋で煮るだけ。水分は材料から出る水だけ。火が通ったら少し牛乳を入れました。
スパイスソルトはローズマリーなどのハーブが結構入っているのですが、食べる前に、庭に生えているローズマリーを採ってきて入れ、少し煮込みました。
あー、旨かった。
それと、料理をしていると心が落ち着きますね。あと、奥さんの実家で小玉スイカの収穫を手伝ったり、トマトの世話をしていても同じような感覚になります。
脳ミソのいつもと違う部分を使うからでしょうか。
佐々木さんにもらったワインも美味しくて、いい週末でした。
来週は奥さんと息子のところに行きます。
年内はこれが最後になります。
早いもんですな。
とは言え、やることはいろいろたまっていて、洗濯、掃除、壊れたビデオカメラを修理に出したり年賀状印刷の準備をしたり、まあじたばたしているわけですが。
そんな中、久しぶりにちゃんとした料理をしました。メニューは、大根、白菜などを使った和風シチューというかスープ。
先日取材でお邪魔したグリーンデザイナーの佐々木真一さんのところでご馳走になったものを思い出しながら、あくまでもいい加減に作りました。
白菜、大根、にんじん、ジャガイモを一口大に刻んでスパイスソルトを振りかけて、ル・クルーゼの鍋で煮るだけ。水分は材料から出る水だけ。火が通ったら少し牛乳を入れました。
スパイスソルトはローズマリーなどのハーブが結構入っているのですが、食べる前に、庭に生えているローズマリーを採ってきて入れ、少し煮込みました。
あー、旨かった。
それと、料理をしていると心が落ち着きますね。あと、奥さんの実家で小玉スイカの収穫を手伝ったり、トマトの世話をしていても同じような感覚になります。
脳ミソのいつもと違う部分を使うからでしょうか。
佐々木さんにもらったワインも美味しくて、いい週末でした。
来週は奥さんと息子のところに行きます。
年内はこれが最後になります。
早いもんですな。
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