一昨年、友人から頂いたアケビが昨年は実をつけませんでした。
今年は10個近く実がなりました。
今日の11時近く、アケビの実が熟れて割れているのを見つけました。
5個もアケビは口を開けていました。
子どもの時にアケビの実を食べた時の瑞々しさを思い出しました。
花が咲いた時、友人が、これをめしべにつけるようにとわざわざおしべの花を持ってきてくれたのも、
功を奏した結果と思っている。
子どもの頃は種の入っている白いところを食べ、種をはき出した。
今は皮も調理して食べるという。どうやって食べるか?・・・。
今年は10個近く実がなりました。
今日の11時近く、アケビの実が熟れて割れているのを見つけました。
5個もアケビは口を開けていました。
子どもの時にアケビの実を食べた時の瑞々しさを思い出しました。
花が咲いた時、友人が、これをめしべにつけるようにとわざわざおしべの花を持ってきてくれたのも、
功を奏した結果と思っている。
子どもの頃は種の入っている白いところを食べ、種をはき出した。
今は皮も調理して食べるという。どうやって食べるか?・・・。