【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
豚肉のカレームニエル
スナップエンドウの炒め
辛子マヨ和え
プルーン
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
さつま揚げ
蓮根の煮物
ごま和え
いちご
漬物
〔今日のひとこと〕
お昼の献立に使用した「スナップエンドウ」はアメリカでグリンピースから品種改良された野菜です。日本には1970年代に入ってきた比較的新しい食材で、さやごと食べることができシャキシャキした食感が特徴です。茹でてそのままサラダにしたり、炒めたりしてもおいしく頂けます。今日は人参と一緒に炒め、彩りもきれいに出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます