【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
魚の味噌煮
野菜のにんにく炒め
黄桃缶
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
鶏肉の塩麹漬け焼き
大豆といりこの胡麻からめ
白和え
黒糖ふくれ
漬物
〔今日のひとこと〕
10月に入ったとたんに肌寒くなってきました。直前まで暑い日だったので衣替えも間に合わず、少しずつ長袖を箪笥の奥から引っ張り出すことになりそうです。
さて、今日は夕食の果物の代わりに「黒糖ふくれ」を作りました。重曹を使って膨らますお菓子で、九州南部の郷土料理です。黒糖を使うことが多いですが、鹿児島などでは南瓜やヨモギを混ぜたものも作られるようです。素朴な味で美味しく出来上がりました。