【お昼のお弁当】
〔おしながき〕
白身魚のにらダレかけ
高野豆腐の煮物
三杯酢和え
梨
漬物
【夕方のお弁当】
〔おしながき〕
手羽元と玉子のさっぱり煮
ピーマンの味噌炒め
キムチ和え
白玉団子のみたらしかけ
漬物
〔今日のひとこと〕
うきは市山間部では稲刈りが進んでいます。店から米が消えているとニュースで盛んに言われていますが、新米が並ぶのも直ぐでしょう。
さて、 今日の夕食に入れたキムチ和えは、切干大根を使用しました。大根は生で食べるより切干大根の方がビタミンや食物繊維を多く摂取できます。保存のために行った工夫が栄養価まで上げていたとは、始めた人達も思っていないのでは・・と思いを馳せています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます