ひな祭りの定番料理・ちらし寿司

 今日は ひな祭りで我が家の夕食もちらし寿司にアサリの吸い物
という定番メニューだったのだが、最近は学校給食でも3月3日は
ちらし寿司を食べるし町内での行事である後藤寺ひなめぐりでも
ちらし寿司のふるまいがある。

 という事で ひな祭りの ちらし寿司は食の世界では、土用丑の日の
うなぎやクリスマスイヴのチキンなどと並ぶ行事食になっている。

 最近は回転寿司のおかげで外食で 握りやいなりに巻き寿司などを
食べる機会は多いのだがスーパーの総菜売り場で買う以外に ちらし
寿司を食べる機会は少ないようだ。

そういえば我が家でも昔は祖母がいた事もあって年に5~6回ほど
ちらし寿司を作って食べていたのだが最近では あまり食べる機会は
ないので、ひな祭りの日に普段食べない ちらし寿司を食べるのは決
して悪い事ではない。

 ちらし寿司といっても作る所によって具材や味も違うので給食で
食べるのと自宅で食べる物の違いを知るいい機会にもなる。

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