野菜なしのBBQは体に悪い事を実感したキックベースの打ち上げ

 今年はキックベースで筑豊大会に進出し3位にも入った事から、
打ち上げのバーベキューも2度行った。

 残念ながら我々の予算は少ないので打ち上げのバーベキューは
基本的に肉が中心で、残りは お握りとアルコール系に使われる
ので野菜がない。

 どうしても子供は肉ばかりを食べたがるし大人もビールなどの
アルコール系を飲みながらだから野菜を焼いても余るという理由
からなのだが、今回は2度のバーベキュー明けでは腹の調子が今
ひとつとなり特に22日の夕食は あっさり系の冷やしそうめんと
なった。

 90年代後半 講習用の大学生のカットモデルを練習した後に食べ
放題の焼肉屋に連れて行っていたのだが、大学生に負けないぐら
い食べると翌日は胸焼けして仕方なかった。

 どうしても肉ばかり食べると体に悪いと実感していたのだが、
98年11月に釜山一泊旅行に行った時に現地の人達のみが行く店で
肉1に対して野菜5の割合で食べるやり方を知ったので以後この
食べ方をすると翌日の胸焼けがなくなった。

 そういうワケで通常なら焼肉屋では野菜を多めに取るのだが、
先述した理由でキックベースの打ち上げBBQでは野菜なしだけで
なくアルコールまで入るので決していいものではない。

 特に年齢的な事を考えると今更ながら野菜を取る事の大事さを
改めて思い知らされたわけである。

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« ウルトラマン... 辰吉丈一郎の... »
 
コメント
 
 
 
中肉中背、メタボはまだセーフな私です (なにわのヒバゴン)
2014-09-27 05:20:57
食の好みも年齢を重ねるにつれて変わってきますよね。私も20代くらいまでは焼き肉と寿司(30皿over)が大好きで空腹MAXの時はバランスなど考えずに好きなものを次々に胃袋に流し込んで(笑)ましたからね。肉(魚)と野菜とのバランスとても大切ですし、最近になって私も生&温野菜の美味しさが分かってきたというか仰る通り肉ばかりでは胃がもたれるんですよ。腸内をスッキリさせる玉葱、キャベツ、カボチャやピーマン、モヤシなども野球で言えば貴重なセットアッパー、代走、守りのスペシャリストと呼ぶに相応しい大切なパーツ。その他子供のころ正月のおせち料理も憂鬱で仕方なかったのに、飲むようになった今では楽しみで仕方ありません。食べることは生きることなどと何方か言ってましたが、量より質を大切に日々健康に過ごしていきたいものですね☆
 
 
 
今日の飲み会で (こーじ)
2014-09-27 23:32:56
>なにわのヒバゴン様
 今日は別の行事の打ち上げで飲み会があり中学時代の同級生と同席したのですが、彼も野菜なしの焼肉&アルコールは翌日 腹の調子が悪くなると言ってました。

 だからメニューの1つにモツ鍋が出ましたけど、野菜ばかり食べてましたよ。

 ちなみに食べ放題の焼肉屋に行く時は肉1に対しチシャに他の野菜3品ぐらい包んで食べてますから、サラダバーのチシャがすぐになくなりますね。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。