西村ジョイの中のうどん屋さんの店舗レイアウトは、20席程度のお店としては、理論的にパーフェクトだと思いました。
厨房から21全席に手が届くなんて、普通ないやろ。
もちろん、いくつかの席については、お客さんとスタッフが両方手を伸ばす必要ぐらいはありますが。
しかも、21席がゆったりとれてる割に延床面積が少なくてすんでる。
食べた感想も、3時半というもっとも難しい時間でも、日曜のジョイの中という条件もあるし、オーダーから茹でるので、いい感じでした。
ダシもいいし、うどん店としてのノウハウが全体的にハイレベルだと思いました。
スタッフの方と世間話をしてみると、まあ、それもそのはずですが。
日曜のジョイのお客さんは、待てる人が多いのでしょうね。
外にある屋根も有効利用できてるし。
開業予定の方は、この完璧な効率の店舗レイアウトを一度見ておいてください。
例外的に特定できる他店にコメントをしてしまいましたが、それだけの意義は感じました。
この後、最近話題の超大型店にも行きました。
ほんま、建物の長い方が50mとかある。
実績とか資金力のあるとこが、思い切ったことをするのは、まねできませんが、思考の枠をほぐしてくれて面白いです。
開店花輪が出てましたが、金融機関とか厨房機器とか燃料を入れてるとこが出してるのかな。
厨房から21全席に手が届くなんて、普通ないやろ。
もちろん、いくつかの席については、お客さんとスタッフが両方手を伸ばす必要ぐらいはありますが。
しかも、21席がゆったりとれてる割に延床面積が少なくてすんでる。
食べた感想も、3時半というもっとも難しい時間でも、日曜のジョイの中という条件もあるし、オーダーから茹でるので、いい感じでした。
ダシもいいし、うどん店としてのノウハウが全体的にハイレベルだと思いました。
スタッフの方と世間話をしてみると、まあ、それもそのはずですが。
日曜のジョイのお客さんは、待てる人が多いのでしょうね。
外にある屋根も有効利用できてるし。
開業予定の方は、この完璧な効率の店舗レイアウトを一度見ておいてください。
例外的に特定できる他店にコメントをしてしまいましたが、それだけの意義は感じました。
この後、最近話題の超大型店にも行きました。
ほんま、建物の長い方が50mとかある。
実績とか資金力のあるとこが、思い切ったことをするのは、まねできませんが、思考の枠をほぐしてくれて面白いです。
開店花輪が出てましたが、金融機関とか厨房機器とか燃料を入れてるとこが出してるのかな。
またちょくちょく拝見させていただきます。