豚ばらを使うには、コテコテの油がにぎったのが美味しいのですが、
高齢者の為、減塩と油を控えなければならない。
味気ない減塩ホイコーローの出来上がり。
そして、レンジでチンの麻婆豆腐。
(豆腐も入った商品でした。600Wで4分で出来上がり。便利になりましたね)
豚ばらを使うには、コテコテの油がにぎったのが美味しいのですが、
高齢者の為、減塩と油を控えなければならない。
味気ない減塩ホイコーローの出来上がり。
そして、レンジでチンの麻婆豆腐。
(豆腐も入った商品でした。600Wで4分で出来上がり。便利になりましたね)
最近はよく食べるようになったごぼうの料理
今日は、レモンとブロッコリーの使いかけがあったので、
これを使うレシピを探して、
ブロッコリーと鶏肉のレモン蒸し煮にしました。
いつも心掛けてはいるのですが、
簡単なレタスなどになります。
水ナスが手ごろなお値段で売ってたので購入。
フライパンで焼き、削りカツオと麺つゆで頂きました。
メインは、牛ごぼうのだしすき煮
茄子が買ってあったので、
なすの肉味噌煮にしました。
お年寄りにはヘルシーでいいかもです。
これでも、なすの方が残るかと思いましたが、頑張って完食しました。
魚は一切れづつですが、なすは二人分の量です。
体重が1キロ増えました。
減量しなくてはと、毎日体重を計ってるのですが、自分に甘いです。
野菜たっぷりメニュー さけの南蛮漬け、小松菜としめじの煮びたし
前もって買ってた豚カツ用の肉。
明日は、爺さんが料理担当してくれると言うから、
使わないと賞味期限がギリギリになると言う事で、
「やわらか豚カツのヨーグルトタルタル」
お店に行ったら立派なアジの頭を落としたのが売ってました。
魚の処理が省けていいかもと1尾買いました。
年寄りには、大きな鰺・・なんですが、
完食しましたよ。しかし、他のメニューは取りやめて鰺のフライのみでした。
↓「あじフライ風レモンマヨネーズ」、此のたれがいけます。美味しかった!!
たれは、マヨネーズとレモン汁を入れるだけです。
久しぶりのお出かけでした。
医者の帰りに立ち寄ってきました。
電車も空いてて、特急もがら空き。
久しぶりの阪急終点駅の梅田。
なんか、目新しく感じたわ。気のせい?
改札口が新しくなってた気がする。
通り過ぎて気が付き、わざわざ振り向きましたよ。
(好奇心旺盛なお婆さんですわ)
梅地下の人通りが多い所ですが、少なめでした。
ネットで噂になって場所(京都水族館の宣伝)
高齢になると汗をかくところが、顔でなくて身体に特に背中にかくようになった。
顔は全く汗をかかないのにね、なぜだろうか。やはり衰えのせいかな。
最近は、よく食べる為に体重が増えつつあります。
例の長芋ジュースを飲み続けてるのにもかかわらず。
運動が足らないのかしら。
料理といってもヘルシーなのにね、困ったもんです。
最近は、もも肉を買わないで、なるべくむね肉を買うようにしてます。
安くてヘルシー
今夜は、鶏となすの甘味噌炒め
高齢者は、食べる事が生きがい?
元気だと好きなビールにあてがあれば食が進む。
好きな園芸が・・・・増えすぎて
散歩帰りにHC(ホームセンター)に寄りますから、
お気に入りの苗があったら買ってる。
今夜は、あさりとアスパラのオイスターソース炒めに
刺身にカツオの竜田揚げ・・・少々作り過ぎました。