旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

晴耕雨読日記 平成29年3月1日 水曜日

2017-03-01 16:42:17 | 晴耕雨読日記
今朝は晴天。


 放射冷却現象で、車のガラスはご覧の通りでした。


 日中は気温も上がり、雪もだいぶ少なくなってきました。

 今日から3月。
 順調に雪が消えると、中旬から農作業が始まると思います。

旅のコレクション~駅弁2 旭川駅

2017-03-01 10:06:02 | 旅のコレクション
【北海玉手箱】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成19年10月14日購入 価格1,100円



 酢飯に錦糸卵をしき、その上に酢味サーモン、白醤油漬数の子、酢味すわいがにのほぐし身、蓮根酢漬、中華風礒わかめ、味付つぶ、醤油漬いくらがのり、生姜酢漬が添えられています。


【蝦夷わっぱミックス】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成20年4月5日購入 価格1,000円


 酢飯に錦糸卵をしき、味付帆立、ずわいがに酢漬、味付うに、味付菜の花、生姜酢漬、茎わかめの芝漬け、食べる直前にのせるようにカップに入った醤油漬いくらがのっています。
現在の価格は、1,050円です。


【浜ゆでかにめし】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成21年10月10日購入 価格1,100円


 酢飯に錦糸卵と味付椎茸、味付かんぴょうをしき、その上に味付ずわいがにをのせ、生姜酢漬が添えられています。


【どんぶりこ】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成22年7月22日購入 価格1,100円


 小さい丼が2つ入っています。
 一つは茶飯の上に錦糸卵をのせたもので、トッピングとしてイクラ、サケそぼろ、山くらげが別容器に入っていて好みでのせて食べます。もう一つは茶飯の上にワカメを散らしたもので、別添えのウニをのせるとうに丼になります。

(※外部データ)

【浜ゆでかにめし】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成25年11月23日購入 価格1,100円


 出汁入り酢飯に錦糸卵と醤油漬いくらを散らし、ずわいがい酢漬と紅ずわいがに酢漬をのせたものです。


【オホーツクサーモンとウニの押し寿司】
 [製造元]旭川駅立売(株) 平成28年7月26日購入 価格1,100円


酢飯の上に、鱒の酢漬と味付うにをのせ、生姜酢漬を添えたものです。