にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

7月25日 / トマトシチュー

2014年07月29日 | まんま


・トマトシチュー
・きゅうりと人参のツナマヨ和え
・オクラのっけ冷奴

夏野菜とベーコンのトマトシチュー

ズッキーニとか茄子とか。

きゅうりとにんじん

最近ツナ缶が好きで、マヨ和えによく使う。

オクラはさっと茹でて

おかかと共に冷奴にのっけ。

最近、鰹節を出してもちよさんが「ちょーだいちょーだい!」と騒がないので料理に気軽に使えるようになった。

なぜちよさんが騒がないかというと、毎日鰹節を食べてるからです。
騒ぐ必要がなくなったというわけね~。
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7月24日 / ざるラーメン

2014年07月26日 | まんま


・ざるラーメン

具材たっぷりのざるラーメン。
もやしとピーマン、トマトに大葉。
先日作った蒸し鶏も添えて。
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7月22日 / 蒸し鶏

2014年07月26日 | まんま


・蒸し鶏
・わかめスープ*

鶏もも肉を塩麹に丸一日漬け込んでおいてから蒸しました。

塩麹の味がしみ込んでいて味付けはいらないくらいだったけど塩だれも作ってみた。

蒸した後、鶏肉からたっぷりとスープが出ていたのでそれをそのままスープに。

わかめスープにしたけど、味付けいらないくらいなのにちょっとお醤油とか入れたらしょっぱくなっちゃった。
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7月21日 / じゅーしぃ

2014年07月22日 | まんま


・じゅーしぃ
・生とうもろこし*
・モロヘイヤとトマトのツナマヨ和え
・きゅうりの醤油漬け
・モロッコ隠元と紫玉ねぎのおかか和え*


じゅーしぃは沖縄の炊き込みごはんです。

炊き込むタイプなので正式にはクファじゅーしぃといいます。
ちなみに、おじやみたいな汁気があるじゅーしぃもあって、そちらはボロボロじゅーしぃといいます。
このじゅーしぃは、無印で混ぜ込むだけでできるじゅーしぃの素を見つけたので買って作りました。
混ぜるだけなので簡単だし、なかなか美味しかったよ。

生とうもろこしは、母さんが野菜市場で買ってきてくれました。

生で食べるタイプは北海道に行ったとき食べたんだけどそれよりも美味しかった!
きっと地物で採れたてだったからかなー。
甘味たっぷりで茹でなくていいのが手間いらず。

とうもろこしの他にも夏野菜をたっぷりともらって帰りました。
モロッコいんげんは玉ねぎと一緒におかか和えに。


きゅうりも母さんが会社の畑で育てたものです。


モロヘイヤとプチトマトは幼馴染のお父さんが畑で育てたもの。

ツナマヨで和えてみました。
ネバネバが元気出そうです。


地元に帰るとたくさんたくさん野菜をもらいます。
他にもゴーヤや茄子もいただきました。
ありがたいことです。


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7月17日 / お好み焼き

2014年07月22日 | まんま


・お好み焼き


長芋がまだあったので、すり下ろしてお好み焼きに。
たっぷり入れたので、とろふわのお好み焼きになりました。

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7月15日 / 茄子の肉みそ炒め

2014年07月17日 | まんま


・茄子の肉みそ炒め
・野菜入りスクランブルエッグ
・玉子豆腐*
・長芋の酢の物*


うちのごはん♪ってやつで作りました。

料理の素みたいなのは滅多に使わないんだけど、母さんがくれたから。
当たり前だが、簡単にできていいなぁ。

お野菜と玉子と

お茄子のおかずが少なかったので急きょ追加で作った。

長芋

さっぱり酢の物で。
とろろもいいけど、さくさくと食べるのも美味しい。

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7月13日 / オムカレー

2014年07月15日 | まんま


・オムカレー
・サラダ

リメイクカレーをさらにリメイク。

ごはんに玉子かぶせただけだからリメイクってほどでもないか。

サラダ

玉ねぎ美味しい。

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7月10日 / カレーライス

2014年07月13日 | まんま


・カレーライス
・サラダ*
・ピクルス

トマトシチューのリメイクカレー。

残ったピカタものっけて残り物カレー。

サラダ

紫玉ねぎが出回り始めた。
色がきれいだし大好き。

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7月8日 / チキンピカタ

2014年07月13日 | まんま


・チキンピカタ
・トマトシチュー*

チキンピカタ

卵液に大葉を刻んで入れた。大葉は例の野性的な大葉。

まだカレーにしてないトマトシチュー

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7月7日 / トマトシチュー

2014年07月11日 | まんま


・トマトシチュー*
・しゅうまい&サラダ

トマトシチュー

このシチューにはたくらみがあります。
たくさんこさえておいて、後日これにカレールーを入れてカレーに変身させようと思ってます。

しゅうまい

出来合いのものです。


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7月6日 / 鮭のピラフ

2014年07月11日 | まんま


・鮭のピラフ
・スモークチキンのサラダ
・わかめと玉子のスープ*

先日の鮭、オットが食べなかったのでリメイク。
鮭はほぐして、たまねぎとか人参ピーマンなどみじん切りと一緒に炊飯器で炊きこんでピラフに。
味つけはコンソメ。
炊きあがったらバターを入れてざっくりと混ぜてパセリを散らして完成です。

バターをちょっと多めにしたら美味しかったなー。
バターて魅惑~。

スモークチキンのサラダ

にんじんのドレッシングで食べたらうまいけど、にんじんおろすのめんどうだったので千切りのせた。

わかめと玉子のスープ

普通のスープです。
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7月4日 / 鮭の西京焼き

2014年07月10日 | まんま


・鮭の西京焼き*
・変わりポテトサラダ*
・冷奴*

鮭は白みそ、酒かす、塩こうじを混ぜたものに漬け込み数日間。

漬け込めば漬け込むほど美味しくなるような気がする。
美味しくなる前に鮭が腐ってしまうかと思ったが、けっこう長い期間いける。

変わりポテトサラダ

マヨネーズを使わなかった。
キャベツとしめじをマリネしていたのをマリネ液ごとじゃが芋に混ぜた。
さっぱりイタリアンな風が吹くポテトサラダになった。いや、風は吹かなかったけど。

冷奴

父さんの放置大葉を刻んで。
雑草のように育ってるので葉がかたくて風味も野性的だが
極力細く刻んだら結構食べられる。

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6月30日 / 母さんコロッケ

2014年07月08日 | まんま


・母さんコロッケ
・かつおのお刺身*
・卯の花

前日に母さんちに行っていたので
母さんがコロッケたくさん作って持たせてくれました。

美味しいじゃが芋で作った美味しいコロッケ。

母さんの炊いた卯の花はうますぎてごはんがすすんで困る


かつおのお刺身

刻み生姜をのっけて頂きました。



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6月27日 / 冷やし中華

2014年07月08日 | まんま


・冷やし中華

まるちゃん正麺の冷やし中華です。これウマイ。
麺の上で濃い緑がモシャモシャしてるところは
父さんが育てて放置してる大葉を摘んで持ち帰ったものを刻んでのせました。
放置状態なので葉は大きくみなぎって育っており緑色も濃い。
その下にはお茄子とツナを甘辛で炒め煮にした餡がある。
みなぎる大葉のせいで全然見えてない。

また画像のサイズを小さくしました。なんかでかい画像は恥ずかしくて。
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6月23日 / 肉団子の酢豚風

2014年07月05日 | まんま


・肉団子の酢豚風
・わかめスープ*
・冷奴*

肉団子はお惣菜で購入したもの。
それを酢豚風に仕上げてみました。

お惣菜活用で手抜きです。

わかめスープ

これ、1分で作れるんだよ。
お湯沸かしてダシダ入れて乾燥わかめ、ごま、ねぎ入れたら完成!ちゃんと美味しい。

冷奴

切って盛るだけ。

全部手抜きなのがバレマシタ!
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