にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

4月26日 / 豚の生姜焼き

2016年05月12日 | まんま

・豚の生姜焼き&サラダ
・キャベツとウインナーのスープ

生姜焼き定食やで

上手に焼けたで

キャベツのスープ

父さん農園でできた小さいキャベツ。
中にお花のつぼみがたくさん隠れていて葉っぱが少なかったので刻んでスープにした。
父さん農園はまだまだ発展途上なのです。


4月25日 / さわらの煮付け

2016年05月07日 | まんま

・さわらの煮付け
・ゴーヤチャンプル*
・ミニサラダ

さわらが旬です

塩焼きがマストなんだろうけど、グリル使うの死ぬほど嫌いなので煮付けた。
旬の魚は美味しいね。これまた旬のさやえんどうを添えて(うっかり煮付けすぎて色が悪くなった・・・)

ゴーヤはまだ旬ではないが

冷凍ゴーヤで作りました。

サラダ

蕎麦ちょこに盛ってミニサラダ。

4月19日 / 鯖のオリーブオイルソテー

2016年05月06日 | まんま

・鯖のオリーブオイルソテー&サラダ
・れんこんと筍のきんぴら*
・いろいろマヨ和え

鯖が安かった

美味しいお塩をふってオリーブオイルでシンプルにソテー。
生野菜と共に。

れんこんと筍

きんぴらにしてみたけど、やっぱ筍はうまーい

もやしとかきゅうりとかれんこんの細いやつとか筍のぺらぺらのとこをマヨで和えた

筍をマヨで和えるとヤングコーンみたいな味わい!


4月12日 / 筍のまぜご飯

2016年05月01日 | まんま

・筍のまぜご飯
・筍と鶏の煮物
・マカロニサラダ

筍料理は続くのです。
筍といったら筍ご飯なのですが、うちは今玄米食なので、玄米で炊き込みは炊飯器の機能的に無理っぽいので
それなら炊きあがったご飯に味付けした筍を混ぜちゃう方法で

挽肉と筍を甘辛で味付けしてご飯に混ぜました。

鶏肉と筍

なんだか甘辛味が重なってしまいましたが筍は飽きないからいいよ。

マカロニ

筍は入ってないです

4月11日 / 筍の玉子とじかけうどん

2016年05月01日 | まんま

・筍の玉子とじかけうどん
・筍の土佐煮

筍の季節となりました。
今年もたくさん頂きまして、ほとんどは瓶詰にして保存するんですが
もちろん掘りたても食べますよ。

玉子とじにしてうどんにパイルダーオン

保存するときに先っちょのペラペラの薄い部分は瓶に詰めにくいので
お揚げと一緒に玉子でとじてみたんだけど、そのままよりはごはんかなにかに乗っけた方が美味しそうだなーと思って
でもごはんはすぐに炊けないので(現在玄米食で玄米炊くのは2時間かかる)うどんに乗っけてみた。
筍と一緒にもらった三つ葉をのせて香りよく。
ご飯に乗せて美味しいもんはうどんに乗せても美味しいよ。

筍料理の基本

土佐煮です。
筍もらったら、とりあえずこれを一番に味わってからだね。