にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

5月31日 / 鶏の梅しそチーズお揚げ巻き

2015年06月28日 | まんま

・鶏の梅しそチーズお揚げ巻き&サラダ
・茄子の肉みそ炒め
・春雨スープ*


鶏むね肉で梅肉とチーズと大葉を巻きまして、さらにそれをお揚げで巻いて焼きました。

お揚げで巻いて焼くことによりフライ風になるかなーと思ったんですけど
お揚げで巻いて焼いたんだねって感じになりました。
でも、お酒のアテにもなるお味になって美味しかったです。
少し火が通りにくいのであらかじめレンジでチンして中に火を通してから焼くと簡単です。

茄子の肉みそ炒め

お茄子の季節になってきましたね。
挽肉と一緒にお味噌で炒めましたが、
お味噌をマルコメの液みそってのをもらっててそれ使ってみたんだけど、美味しくないねー!
わたしのフェイバリットお味噌で作ればこんな事にはならなかったんだが・・・。残念。

春雨スープ

インスタントでえす



5月16日 / チキンソテー

2015年06月21日 | まんま

・チキンソテー
・筑前煮
・ちりめん菜っ葉

鶏ももを塩コショウしてシンプルに焼いただけ

こういうのはビールがすすんで美味しいよね!

先日の筑前煮がまだ残ってたから慌てて食べた。

オットが食べてくれないからいつまでも残ってしまってた。

大根の葉っぱとちりめんをチリチリと炒めて

ごはんのお供。

5月12日 / 筑前煮

2015年06月21日 | まんま

・筑前煮
・きんぴらごぼう*
・マカロニサラダ*
・冷奴

里芋食べたかったんで、煮物

昆布入れて旨味アップ

きんぴらごぼう

糸こんにゃく大好きなので、近頃はきんぴらにも入れるよ。

こちらも大好きマカロニサラダ

くりくりマカロニが最近はお気に入り。

冷奴

水栽培で育てた豆苗をさっと湯がいてトッピング。
3回目の収穫だったのだけどさすがにヘロヘロの豆苗でした!

ちよさんアルバム

2015年06月08日 | にゃんち
ちよさんの若いころの写真を少しずつインスタグラムに投稿しております。



ちよの写真を見ていると、ちよがいなくなった悲しみに襲われてしまう事が度々あるけど
ちよさんのアルバム(イーダや他の猫もいるけど)になるなーと思って。

見たい方は、このブログのブックマークのinstaguramか
こちらで→http://websta.me/n/nyanchikuri





5月11日 / 豚肉の塩炒め

2015年06月08日 | まんま

・豚肉の塩炒め
・サラダ
・冷奴

豚肉と新玉ねぎをあっさり塩味で。
仕上げに豆苗をバサッと。

豆苗って、一回目切って使って、その後の根っこ部分を水栽培したらまた生えてきて2回食べられる
というのはパッケージにも書いてあるけど、わたしは3回目も育てた。
あれは水をまめに交換して根っこと豆を腐らせなければ3回目も余裕育つ。加えて日光浴もさせるとよく育つ。
なんてコスパのよいお野菜でしょうか。
炒め物にサラダに大活躍だよ。

サラダ

義母からセロリをたくさんもらった。
サラダセロリではないのだけど、茎より葉っぱばかり育っているセロリだ。
でもわたしはセロリの葉っぱが大好きなので大歓迎だ。
生でムシャムシャ食べる。

冷奴

可愛い小皿に盛ると、3パック98円のお豆腐がすごく美味しそうに見えるからおしゃれ器は神。

5月5日 / グリーンカレー

2015年06月08日 | まんま

・グリーンカレー*
・ポテトサラダ*

ロイタイのグリーンカレー。
カルディに行くと必ず買って帰る。

具はしめじと人参とほうれん草、そしてぎんなん。
グリーンカレーにぎんなん入れたら何気に美味しいんだよ。

ポテトサラダ

わたし、ゴロゴロじゃが芋のポテサラより、
マッシュ過剰気味のポテサラの方が好きかもなー。