5月6日 / 挽肉と筍の炒め物 2014年05月30日 | まんま ・挽肉と筍の炒め物 ・筍とかぼちゃの煮物* ・きゅうりともやしの和え物 瓶詰にした筍を開けてみた。 自分で脱気して瓶詰にしたやつだ。 自分でやったとはいえガッチガチに蓋が閉まっていて全然開けられなくて困ってしまい ニッパーで蓋を破壊してやっと取り出せた。 完璧な保存状態であったが、瓶が使い捨てになってしまった。 蓋がないんだから瓶だけ取っておいても仕方ないもんなー。 小鉢ふたつ。 もやしときゅうり。 そして、筍とかぼちゃ。 完璧に保存できてるから筍を真夏に食べれるぞ。
5月5日 / 赤魚の煮つけ 2014年05月30日 | まんま ・赤魚の煮つけ ・紅白なます ・オープンオムレツ ごぼうと一緒に煮つけた赤魚。 ほろほろと身離れがよく食べやすいので結構好きだが 赤魚は切り身でしか売ってない。 いったいどんな顔をしているんだろう。 なんだか最近よく作るオープンオムレツ。 チーズ乗せたら美味しかったので、またチーズ乗せた。 おせち定番の紅白なます。 写真が縦のままだけど、いいじゃん。
5月1日 / ドライカレー 2014年05月23日 | まんま ・ドライカレー ・サラダ ・トマトスープ* ほうれん草はまだたくさんあるので 刻んで挽肉とドライカレーに。 雑穀米なので、なんだか全体的にダークな仕上がりに。 茹で玉子を添えてお子様感をプラス。
4月29日 / 豚肉とほうれん草の炒め物 2014年05月23日 | まんま ・豚肉とほうれん草の炒め物 ・冷奴* ・お味噌汁 ほうれん草をどっさり頂いた。 豚肉と新玉ねぎと一緒にシンプルに炒めた。 ほうれん草は若くて小さかったので間引きしたものかも。 長くて大きなものより洗いやすいし使いやすくて小さい方がいいなー。 冷奴とお味噌汁 お味噌汁は筍とわかめ。
4月28日 / カラフルオープンオムレツ 2014年05月20日 | まんま ・カラフルオープンオムレツ ・サラダ ・コンソメスープ ほうれん草とソーセージ、プチトマトとか、 いろいろを玉子に混ぜてフライパンで平たく焼くだけの、なんと簡単なお料理です。 チーズもおいてピザ感覚。 サラダには 菜の花を少し彩りで。
4月27日 / アスパラと鶏肉の豆乳クリーム 2014年05月20日 | まんま ・アスパラと鶏肉の豆乳クリーム ・サラダ ・生姜スープ 美味しい旬のアスパラガス 鶏肉と一緒に炒めて豆乳クリームで。 シャキシャキ感を残すように炒めました。 サラダ サラダにもアスパラガス。 ダイレクトに味わうので、柔らかくておいしい穂先の部分を。 色もきれい~。
4月24日 / 鮭の西京焼き 2014年05月15日 | まんま ・鮭の西京焼き ・筍ごはん ・筍の土佐煮 ・サラダ* ・ほうれん草と人参のおひたし* 先日、姑から筍をたくさん頂いて 「水と一緒に冷凍すればいいよ」と保存方法を教わってそうしたのだが、全滅した・・・。 姑よ、筍の冷凍保存って難しいのだよ。 後日、また筍が届いたからあげるから取りに来てと姑から電話。 冷凍に失敗して筍全滅したから、ホイホイともらいに行った。 そして冷凍に失敗したことは言わなかった。 そして、また新たに筍をたくさんもらってきた。 さっそく筍ごはん やっぱりこれだよな~。 サラダ 普通のサラダなのに、アップで撮影した自分がよくわからない。 鮭は白みそと塩麹をブレンドしたものに数日漬け込んでおいた。 焦げ付かないというホイルをフライパンに敷いて焼いた。でも焦げた。 たくさんもらった筍。 もう姑伝授の冷凍保存はしない。 今回はめんどくさかったが、煮沸して瓶詰にした。 これで1年は保存がきくらしい。ほんとかな。 とりあえず今のところ腐ってはいないっぽい。
4月21日 / 野菜炒め 2014年05月10日 | まんま ・野菜炒め* ・焼き鳥* ・筍と玉子のスープ* ・母さん糠漬け ・お赤飯 筍を使って野菜炒め。 ささっと塩こしょうでシンプルに。 筍の穂先のペラペラしたところが美味しいので ついついスープにしてしまう。 焼き鳥は買ってきたものだけど こだわりの地鶏の焼き鳥らしい。 お持ち帰りの焼き鳥って美味しいためしがないんだけど、やたら値段が高かった。 「こんな高くてまずかったらどうしてくれよう?」と疑いつつ食べたが 本当に美味しかった。 お持ち帰り用焼き鳥でこんな美味しかったのは他にない。 うたぐってごめん。 赤飯も焼き鳥と一緒に買ってきた。 たまにものすごく食べたくなってしまうんですよね~。
4月18日 / ドライカレー 2014年05月09日 | まんま ・ドライカレー ・筍と玉子のスープ 筍ってカレーによく合うんです。 この日は挽肉と筍でドライカレーに。 クミンやコリアンダーで風味付けしてあります。 オクラや生野菜も一緒に盛り付けて気取ってみました。 オクラはさっと茹でてマリネしてあるのでピクルス代わりになります。 スープも筍。 穂先の柔らかいところを玉子とわかめと共に。 このドライカレーはたくさん作っておけば常備菜になるよ。 ごはんにふりかけ代わりに乗せたり 食パンに乗せてチーズと一緒に焼けばドライカレーピザトーストにも。 お弁当にもGood。
4月16日 / グリーンカレー 2014年05月06日 | まんま ・グリーンカレー ・サラダ 筍があると必ず作るのはグリーンカレーです。 オクラも一緒に入れてみました。 ぎんなん入り雑穀ごはんとともに。 ぎんなんはグリーンカレーにも合うね。