にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

4月14日 / ぶりの照り焼き

2015年04月28日 | まんま

・ぶりの照り焼き*
・マカロニサラダ
・筍と昆布の煮物
・筍ごはん

照り焼き

ぶりがお買い得でした!

マカロニサラダ

くりんくりんマカロニは2分くらいでゆで上がるのですね。

やってきました筍の季節!
今年の筍は柔らかくて特に美味しい気がする!

みのやの昆布と共に炊きました。
本当はわかめと炊くのが定番なんだろうけど、みのやの昆布で炊くと美味しくなるから!
(私はみのやの回し者じゃないですが、こんだけみのやみのや言うてるから、みのやはなんかくれてもいいと思う)

筍ごはん

今年初の筍を頂いたら、まずはこれだよ!
一杯目を食べてるうちからおかわりのことで頭がいっぱいだ~とか言いますね、うん。



4月7日 / 野菜の肉巻き

2015年04月28日 | まんま

・野菜の肉巻き&キャベツと人参の千切り
・かぼちゃと厚揚げと昆布の煮物
・きびなごのくぎ煮*
・お味噌汁

赤いのは人参。青いのはわけぎ。お肉は豚肉。

春のお野菜わけぎ。
実家にたくさん頂いていて、実家では酢味噌和えにしたのだけどそれでも余って持ち帰った。
ぬたとか酢味噌和え以外で食べたかったのでお肉で巻き巻きしてみたよ。

煮物

かぼちゃと厚揚げと昆布。
みのやの昆布は柔らかいので刻みやすい。

お友達の炊いたくぎ煮は柔らかくて美味しい。

お味噌汁は即席のしじみ汁。




4月6日 / 野菜炒め

2015年04月26日 | まんま

・野菜炒め
・新じゃがとブロッコリーのオリーブオイルソテー*
・サラダ

野菜炒め

ブロッコリーの茎を食べたかったので野菜炒めにした。

新じゃがが出てた。

ブロッコリーと一緒にオリーブオイルでシンプルに。


春キャベツの千切りサラダ

春キャベツうまーい!朝ごはんでもモリモリ食べてるんだけど全然飽きない。
青虫より私の方がキャベツが好きだと思う。

3月30日 / 鯖の煮つけ

2015年04月23日 | まんま

・鯖の煮つけ、ほうれん草添え
・鶏皮ポン酢*
・わかめ入りかき玉汁
・いかなごのくぎ煮*

鯖を煮つけに。

関東では味噌煮が多いのかな?
うちではじいちゃんが関西人だったので煮つけにすることが多かった。
じいちゃんは私の煮つけた鯖をいつも「からい」と文句つけてきて、
いつか「うまい」と言わせてやるぜと思っていたのだが「うまい」と言わせられないままじいちゃんは死んだ。
今回の煮つけ、やっぱりからいかなー。

鶏胸の皮をはいで鶏皮ポン酢

鶏皮好きやねーん。
むね肉本体は塩麹に漬け込んで翌日料理しまっす。

玉子のお汁

たまに飲みたくなるね。

こないだ頂いたお友達が炊いたいかなご。
美味しかったと絶賛したらなんとまた届いた!

やったあ!


3月24日 / 中華炒め

2015年04月17日 | まんま

・中華炒め
・冷奴
・マカロニサラダ
・かぼちゃと昆布の煮物*

豚肉と野菜を炒めてとろりと中華風に。

つゆだくになっちゃったー。

かぼちゃと昆布

みの屋の昆布をたくさん取り寄せして母さんにもあげたんだが、美味しい!と感動していた。

マカロニサラダ

ゆで玉子入りでリッチマカロニサラダ!

冷奴

鰹節かけても、ちよさんが頂戴ってねだりにこない。。




3月15日 / ハンバーグ

2015年04月03日 | まんま


・ハンバーグ&サラダ
・ツナサラダ
・生姜スープ

ハンバーグのソースはトマト。

合挽ミンチに鶏ミンチも入ってて豆腐も入っています。

ツナサラダ

キャベツとツナをマヨマヨで和え和え。
ツナ缶は油漬けじゃない水煮タイプを使うのであっさり仕立て。