にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

12月18日 / 大根と鶏手羽元の煮物

2014年12月28日 | まんま

・大根と鶏手羽元の煮物*
・サラダ
・ベーコンとほうれん草の炒め物*
・紫蘇昆布

前日のおでんのおつゆを残しておいたので、大根と鶏手羽元、結び昆布を煮込む。
色んな出汁が出ているので美味しい。
昆布がうまいよー。


使った昆布はこれ。

やわらかい昆布なのですぐ戻る。もどったら自分でくるっと結ぶ。
ごみがついてるんで洗って使うんだけど、
私はその洗いに使ったぬるま湯を茶こしで濾して出汁として使う。
せっかくの昆布出汁、もったいないもーん。

緑黄色がないなーと思ったんで、
ベーコンとほうれん草、人参でちょっと炒め物。

それと頂きものの紫蘇昆布。
昆布だらけだなー。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

12月16日 / おでん

2014年12月28日 | まんま

・おでん

久しぶりおでん煮込んだ。
ストーブを出したら、その火を活用しないわけにはいかないのです。
下準備ができたら、後はストーブの上にくべてコトコト煮込むだけ。
美味しかったなー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月15日 / 里芋コロッケ

2014年12月20日 | まんま

・里芋コロッケ
・れんこんのきんぴら*
・ほうれん草のおひたし*
・くわいの唐揚げ*

前日に母の家に行っていたので、この日のおかずは全部母の手作りです。
たくさんこさえて持たせてくれました。

里芋コロッケ

じゃが芋のコロッケも美味しいけど、里芋コロッケも激うま!

れんこんのきんぴら

しゃきしゃきで美味しい。

くわいの唐揚げとほうれん草おひたし

くわいは私の地元の名産品。よその地域よりは安く手に入りやすいのかな。
おせちの煮物によく使われるけど、私は素揚げしたものが一番好きだ。
ほうれん草もフレッシュで美味しかった。

母さんありがとう!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

12月11日 / 白菜と豚肉のミルフィーユ巻き

2014年12月15日 | まんま

・白菜と豚肉のミルフィーユ巻き*
・大根サラダ
・にんじんのきんぴら

豚薄切り肉を白菜でローリン。
ミンチでタネを作ったりしないので、まきまきする手間はあるけどとっても簡単です。

生姜の千切りも一緒に巻いて寒さ対策!
ドライパクチーを散らしたのはその時の気分です。

大根たくさんもらった。

干して切干大根を作ろうと思ってるけど
みずみずしいうちはフレッシュなサラダにして食べたい。
かいわれとレタスも一緒に。

人参のみのきんぴら

これはこれで美味しいな。

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

12月8日 / 天津飯

2014年12月11日 | まんま

・天津飯
・サラダ
・鶏団子汁
・ふきの佃煮

天津飯って中のごはんは白飯だったっけ?
よく知らないけど、この日は白飯にしちゃったので、お野菜足りないなと思って
野菜餡かけの天津飯にしました。

玉子にもピーマンとにんじんの刻んだの混ぜたよ。

鶏団子、自分でこさえたのが最高!と思ってますがなにか?

翌日、父さんちで鶏団子鍋しようと思ってタネをたくさん作ったのをちょっとだけ使ってお汁に。

サラダとふきの佃煮

佃煮は頂きもの。味が濃くてからい。まあ佃煮ってこんなもんだろうけど。
やっぱりふきは伯母が炊いたやつが一番美味しいなー。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イーダがいない!

2014年12月09日 | にゃんち
イーダがいない!

呼んでも返事もない。あらゆるところを
探しに探してもいない!
どこに行ったの・・・。

そしたら一度は見た押入れのお布団を収納してるところがもこもこ動いている!

あっ!いた!

潜り込んでて中でぐっすり寝てたみたいで、呼んでも返事もなかったわけだ。
本気で心配したよ。
もしやベランダから出て行っちゃったのかとか、色々考えて焦ったよ。
(動揺してたのでぶれぶれ写真)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

12月2日 / にんじんの肉巻き

2014年12月09日 | まんま

・にんじんの肉巻き
・五目なます
・筑前煮

にんじんを豚肉でローリン

お皿可愛い

ハムとはやと瓜ときゅうりと人参でなます。

五目じゃないやんと思いきや、ゴマが入ってるので五目!
お皿はメインのとお揃い。可愛い。
筑前煮は前日の。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月1日 / 筑前煮

2014年12月06日 | まんま

・筑前煮
・豆腐とおくらのとろろ昆布汁
・はやと瓜とにんじんの胡麻酢和え

材料そろってないけど筑前煮

里芋、人参、大根、鶏肉。これって筑前煮じゃない?
ならなんて呼んだらいい?
色味がなかったので干して乾燥させた青ネギを散らしてみたけど
カッサカサ感丸出しになってしまいました。
母さんにたくさんもらった青ネギ、上手に保存したかったので
刻んで干してみたらカサカサ青ネギになって、うどんとかお蕎麦の簡単な薬味には役立ってる。

とろろ昆布のお汁

以前作ってとっても美味しかったのでまた作った。
お豆腐は絹ごしでトゥルトゥル感アップです。

はやと瓜がまだ残ってたのだ!

すごくみずみずしくてずいぶんと保存がきく野菜みたい。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やきもちイーダ

2014年12月02日 | にゃんち
ちよさんは持病があるのでお薬を飲ませるのにウエットフードに混ぜて食べさせているのですが
お薬入り故に残されては困るので、全部食べてもらうためにつきっきりでスプーンで食べさせています。

それがイーダは気に入らないらしい。

ちよの『お薬まんま』の準備を始めると、それまで寝ててもパッと起きてくる。

「何?何するの?」

いいから寝てなさいよ・・・。

で、ちよにごはんを食べさせてると、
おもちゃを持ってきて遊べだの、イーちゃんにもカリカリをちょうだい、だの
とにかく怒りをこめた鳴き声を大きくあげて右往左往始めます。

激しい嫉妬。

なにかのテレビでどこかの獣医が「猫に嫉妬の感情はない」と言っていたのを思い出したが
絶対うそだ。
その獣医は猫飼ったことないんじゃないか。

「おばちゃんばっかりずるい!」って言ってんのか

イーダのことをないがしろにはしてないんだけどな。
独占欲強くて困っちゃうな。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月28日 / ポトフ

2014年12月02日 | まんま

・ポトフ
・サラダ

寒くなると煮込み料理がいいに決まってる。

ソーセージ、キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、ブロッコリー。
具は大き目に切って、コンソメで圧力鍋で煮込むだけなので簡単。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加