・じゅーしぃ
・生とうもろこし*
・モロヘイヤとトマトのツナマヨ和え
・きゅうりの醤油漬け
・モロッコ隠元と紫玉ねぎのおかか和え*
じゅーしぃは沖縄の炊き込みごはんです。
炊き込むタイプなので正式にはクファじゅーしぃといいます。
ちなみに、おじやみたいな汁気があるじゅーしぃもあって、そちらはボロボロじゅーしぃといいます。
このじゅーしぃは、無印で混ぜ込むだけでできるじゅーしぃの素を見つけたので買って作りました。
混ぜるだけなので簡単だし、なかなか美味しかったよ。
生とうもろこしは、母さんが野菜市場で買ってきてくれました。
生で食べるタイプは北海道に行ったとき食べたんだけどそれよりも美味しかった!
きっと地物で採れたてだったからかなー。
甘味たっぷりで茹でなくていいのが手間いらず。
とうもろこしの他にも夏野菜をたっぷりともらって帰りました。
モロッコいんげんは玉ねぎと一緒におかか和えに。
きゅうりも母さんが会社の畑で育てたものです。
モロヘイヤとプチトマトは幼馴染のお父さんが畑で育てたもの。
ツナマヨで和えてみました。
ネバネバが元気出そうです。
地元に帰るとたくさんたくさん野菜をもらいます。
他にもゴーヤや茄子もいただきました。
ありがたいことです。
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