にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

12月15日 / 中華丼

2015年12月31日 | まんま

・中華丼*
・ブロッコリーのうま塩和え*
・大根と昆布とお揚げの煮物
・マカロニサラダ

中華丼

ターサイと豚肉で

ブロッコリー

お友達に美味しいお塩を頂いて、さらに美味しい食べ方を教わったのがこれ。
ブロッコリーを茹でてごま油とそのお塩と共にタッパに入れてフリフリする!というもの。
塩って美味しい!と思う一品でした!
ありがとうございました。

煮物

美味しい昆布と大根とお揚げを炊きました。
寒くなると美味しい昆布が食べたくなるよ。

マカロニのサラダ

大好きー

12月14日 / 鶏だんごスープ

2015年12月29日 | まんま

・鶏だんごスープ
・ターサイとソーセージの炒めもの

鶏だんごと白菜などをスープで。

鶏だんご美味しいなー。

毎年みかんを買い出しに広島の三原まで出かけるんだけど
今年、みかん買ったおまけでターサイをくれた。
(去年は大きな大根をくれた)
青梗菜みたいな感じで使うといいよ、と教えてもらったのでちゃちゃっと炒め物にしてみた。

シャキシャキして美味しかったよ~。
みかん屋のおじちゃんありがとう!


12月8日 / ハンバーグ

2015年12月25日 | まんま

・ハンバーグ&サラダ*
・きんぴらごぼう
・もやしの胡麻酢和え
・白菜スープ*

ハンバーグ

お豆腐入りのヘルシー仕様

きんぴら

大根皮じゃなくて牛蒡だよ

もやしの他に人参と白菜の芯の部分を千切りにしたものも入っている

胡麻をたっぷり擦ったものを三杯酢に合わせて和えるのですよ。

白菜のスープ

コンソメ味。

12月1日 / 鮭のムニエル

2015年12月25日 | まんま

・鮭のムニエル&サラダ
・さつま芋のポテサラ風
・大根皮のきんぴら*
・いか大根



お魚滅多に食べないの改めたいけど、なかなか難しいねぇ。

さつま芋をせっせと消費中

ポテトサラダ風に。

いか大根を炊いたので、皮が出た。

いつものようにきんぴらに。

いか大根

ほとんどを実家に持っていったのでうちでは少しだけ。






11月30日 / さつま芋と豚肉の甘辛

2015年12月24日 | まんま

・さつま芋と豚肉の甘辛
・ツナサラダ
・ねぶとの柔らか煮
・しじみのお味噌汁

さつま芋もまだいっぱいある!

豚肉で甘辛に炒め煮にしてぎんなんも散らしてみた!

ツナサラダだけど

トマト乗せすぎて見えない。

母さんが炊いたねぶとは冷凍保存していたもの

解凍してもちゃんと美味しい。

お味噌汁はインスタントだから個別写真なし。


11月27日 / 大根と鶏ひき肉のピリ辛煮込み

2015年12月24日 | まんま

・大根と鶏ひき肉のピリ辛煮込み
・大根皮のきんぴら
・はやと瓜の酢の物

なんだか写真が暗くてすいませんね

大根が豊作らしくてあちこちから頂くのです。
ピリ辛にして煮込みました。生姜もたっぷり入れてます。

煮物の大根を剥いて出た皮できんぴら

無駄にはしませんよ。

はやと瓜の酢物

わかめとおじゃこと一緒に。



11月17日 / 野菜の肉巻き

2015年12月18日 | まんま

・野菜の肉巻き&茹でほうれん草
・さつま芋の煮物
・ポテトサラダ

人参とか小松菜とかピーマンを豚バラ肉でローリン

甘辛いタレでテリテリに。

さつま芋を昆布とお揚げと一緒に炊いた

とにかくたくさんお芋があるのでせっせと消費しているのだ。

ポテトサラダ

お芋だらけだぁ

11月13日 / チキンカツ

2015年12月05日 | まんま

・チキンカツ&サラダ
・きんぴらごぼう*
・はやと瓜とお揚げの胡麻酢和え
・鶏団子の煮物*

鶏むね肉を薄く切ってカツに

脂も少なく少量でも満足度があるのです。

きんぴら

メインはごぼうだけど、人参、糸こんにゃく、ピーマンも一緒に入れて具沢山です。

頂きもののはやと瓜

お揚げをオーブントースターでカリカリに焼いて一緒に胡麻酢で和えました。

先日の煮物

味がしゅんでるわー





11月10日 / ゴーヤチャンプル

2015年12月03日 | まんま

・ゴーヤチャンプル
・鶏団子の煮物*
・大根皮のきんぴら*
・さつま芋のポテサラ風

ゴーヤは冷凍しておいたもの

歯ごたえは生よりは劣るが、ちゃんとチャンプルにできた。
冷凍ゴーヤは主にバナナと一緒にミキサーにかけてスムージーにして飲んでたんだけど
チャンプルにも使えたので幅が広がった!

煮物

大根とか厚揚げとか昆布とかと一緒に、得意の鶏団子を一緒に。

きんぴら

煮物で使った大根の皮を捨てずにきんぴらにするのはエコ(貧乏)だからです。

さつま芋サラダ

ポテサラの要領でこさえますが、粒マスタードを入れるのがわたしのこだわりです。



11月8日 / 鶏肉とれんこんの甘辛

2015年12月02日 | まんま

・鶏肉とれんこんの甘辛
・大根とおあげのなます
・サラダ
・大根菜とちりめんのふりかけ*

鶏肉とれんこんを甘辛く炊いて、

ぎんなんも散らして秋っぽく

大根のなますにお揚げをプラス

揚げは炙って香ばしくすると美味しい。
かいわれも散らしておいた。

サラダ

赤水菜という鮮やかな水菜をもらったのです。
いつも緑色ばっかりのサラダが一気に華やかになったね。

大根についてた葉っぱがきれいだったら、いつもちりめんじゃこと一緒にチリチリと炒めて

醤油で味付けしたら美味しいごはんのおともになります。