にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

3月12日 / スパニッシュオムレツ

2015年03月29日 | まんま

・スパニッシュオムレツ&サラダ
・ロール白菜
・いかなごくぎ煮

じゃが芋たっぷりスパニッシュオムレツ

イイホシユミコさんのアルミプレートが似合う~。すてき~。

ロール白菜まだある。

こっちにお肉入ってるので、オムレツにはお肉入れてない。

お友達作くぎ煮

柔らかくて美味しい。もっと食べたい。
お礼メールの文末に「来年の春がまた楽しみだな~」とやんわり催促しといた。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月10日 / ロール白菜

2015年03月29日 | まんま

・ロール白菜
・マカロニサラダ
・きんぴらごぼう
・いかなごのくぎ煮

前日が重ね煮なのにこの日はロールしてるだなんておかしくね?てお思いですか?
その訳は、前日に実家用にたーくさんロール白菜をこさえてて
その後に残る小さい白菜の葉を使って重ね煮を作ったのです。
ロールタイプはたーくさん作りましたから、実家に持って行く分より充分な量ができたのですよ。

2日目なので味が染みて美味しいすぎた。

きんぴら

糸こんにゃくとかちくわとかも入れて具だくさん。

大好きマカロニサラダ

ねじねじマカロニ。

いかなごのくぎ煮

兵庫在住のお友達が送ってくれた!
兵庫のおばちゃんは春になると『いかなごを大量に炊いてあちこちにくばる』という習性があるのだよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月9日 / 白菜と挽肉の重ね煮

2015年03月27日 | まんま

・白菜と挽肉の重ね煮
・サラダ
・鰯の梅煮

巻くより簡単にできる重ね煮

お鍋に白菜と挽肉を交互に重ねてスープ入れて蓋して煮るだけっす!

サラダ

キャベツ千切りとプチトマト。

鰯が嫌いなのに炊いた。

父が好きなので父のために炊くのだ。
味見で2尾ほど食べた。
美味しくできたと思うけど、やっぱ後味が苦手だなぁ。
ちなみに父はウマイウマイと食べました。
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ここ最近編んだもの

2015年03月18日 | ヘッポコ手芸
青色の糸がわりとたくさんあるんだなー。

だけど大きなものを編むのは面倒なので、小さいものをちまちまと。

小花をたくさん編んでブローチ3種作りました。







展示台(イーダ)のやられっぱなし感はんぱない。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

3月6日 / お好み焼き

2015年03月18日 | まんま

・お好み焼き

長芋たっぷり入れたのでとろとろのお好み焼。

この日のまんまはこれだけ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月3日 / 親子丼

2015年03月18日 | まんま

・親子丼
・ツナサラダ
・かぼちゃの煮物*
・しじみの味噌汁

親子丼

親子丼の卵は、混ぜるのはほどほどに、あまり煮立てずとろーりと・・・がいいんだろうけど、
わたしは生卵の白身が苦手なので溶きに溶いて結構煮てしまう。
邪道と言われようと、親子丼食べてて鼻水みたいな白身がどろっと出てくると萎える。

ツナサラダ

ちゅーりとツナをマヨマヨで和え和え。

かぼちゃとお味噌汁

かぼちゃはみの屋の昆布と共に煮たので美味しいすぎる。お揚げも入れたよ。
お味噌汁はインスタントのしじみ汁。
肝臓に良いらしいので気休めに。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月1日 / つくねバーグ

2015年03月14日 | まんま

・つくねバーグ和風餡かけ
・サラダ
・納豆
・ばっけ味噌*

鶏挽肉でハンバーグ。

しいたけと玉ねぎとネギで和風餡かけ。
鶏肉なのでヘルシーメルシーおいしー。

蕗の薹を初めて食べた。
そこら辺にいつも生えてはいたけど、
母が嫌いだったために食卓に出てこなかったし料理法も知らないし人生で食べる機会がなかった。
でも、先日わざわざ摘んできたものを頂いてしまった。
頂いたからにはちゃんと料理しないと!
で、お友達のブログで蕗の薹味噌をこさえてたのを見たので、私もこさえてみた。

東北に旅行に行ったとき、あちこちに蕗の薹が生えていたのを見てたら
その土地の人が、こっちでは蕗の薹をバッケと呼ぶんだと教えてくれた。
蕗の薹味噌の作り方を調べていたら『ばっけ味噌』とタイトルがあって、それを参考にしてみた。
ごはんとまらないね!美味しいね!
初めて食べたけど、蕗の薹って不思議な香りがするなー。

納豆

シンプルに葱とお醤油だけの納豆。

サラダ

ちゅーり!(胡瓜)久しぶりじゃん!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2月27日 / 豆乳グラタン

2015年03月14日 | まんま

・豆乳グラタン
・サラダ
・トマトスープ

うちには牛乳ないから豆乳で作る。

マカロニグラタンにしようと思ったら、先日のマカロニサラダで全部使ってたので
ラザニア用の平べったいやつを細かくちぎりながらホワイトソースと交互に重ねてみた。
具は鮭と玉ねぎとしいたけ。
一番上にチーズを乗せて、美味しい感じに焦げてくれて美味しかった。

サラダは普通のサラダ。

スープはインスタントでえす。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ここ最近編んだもの

2015年03月09日 | ヘッポコ手芸
ここ最近はあんまり編んでないです。
やる気が出ないんだよね。

そんでも、ちょっとずつ。

黄色のフリルのドイリー

以前にも編んだことのあるデザインだけど、こんなに難しかったっけ?と思うほどめんどくさかった。
苦労したわりに、色が好きじゃないので誰かにあげよっかな。

うちに置くのは、色が派手じゃないのがいいのです。
で、いつも飲んでるサプリメントの容器が派手でとても嫌い。
だけど毎日飲むからすぐ手に取れる所に置いておきたくて、カバーを編んだ。

インテリアに合うようにブラウンに白い線。可愛いのができた。
これなら出しっぱなしにしてても違和感なし。

そして、空き瓶を料理用のスプーン入れに再利用しようと思って、瓶そのままだと貧乏臭いのでこれまたカバーを。

これも邪魔にならない自然色で。可愛くできた。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月24日 / 厚揚げの肉味噌炒め

2015年03月09日 | まんま

・厚揚げの肉味噌炒め
・筑前煮
・大根皮のきんぴら
・マカロニサラダ

厚揚げで食べ応えたっぷり

肉味噌もたっぷり。

昆布ブームは続く

昆布さえあれば煮物はなんでも美味しくなるような気がする。

煮物を作れば大根の皮が出るから、きんぴらにする。

最近は、大根皮をピクルスにしたりする。
もっぱらお酒のつまみで食べてるので、まんまの写真にはなかなか登場しない。

マカロニサラダが好きすぎるのでまた作った。

今回のマカロニはくるくるマカロニ。箸でつまみやすいなー。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月21日 / グリーンカレー

2015年03月09日 | まんま

・グリーンカレー*
・サラダ

グリーンカレーには筍がぴったり!

去年の筍を瓶詰保存していたのを開けた。
残りあと一瓶になったけど、もう少ししたら今年の筍の時季になるよね!
そしてこちらも去年のを冷凍保存していたぎんなんも投入!
季節感がごっちゃだけど美味しい~。

サラダは

万年、同じようなサラダばかりです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月20日 / ポークステーキ

2015年03月05日 | まんま

・ポークステーキ
・トマト入り納豆*
・はやと瓜の粕漬

豚さんのステーキ

豚さんも好きだけど、牛さんのが食べたい。
キャベツと玉ねぎ炒めたのをたっぷり添えて野菜不足にならないように。

トマトと玉ねぎスライス入りの納豆。

この納豆鉢は自作。納豆のためだけに作陶した器で、混ぜやすい深さと、器を持ちやすくする取っ手をつけた。
色もいい感じに出てとても気に入ってる。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月17日 / 麻婆豆腐

2015年03月05日 | まんま

・麻婆豆腐*
・マカロニサラダ
・根菜と昆布の煮物*
・はやと瓜の粕漬


麻婆豆腐、大好き!

辛い辛いやつが好きなので市販の『麻婆豆腐の素・辛口』などでは辛さが足りないので自分で辛い辛いのを作る。
豆板醤とか花椒とかばんばん入れちゃう。

ごぼうと大根とにんじんとちくわを煮たけど

きんぴら風に煮詰めていたら、焦げた。焦げ臭くて大失敗。

マカロニサラダが大好きです!

毎日食べたい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月15日 / 生姜焼き

2015年03月02日 | まんま

・生姜焼き
・大根と昆布とおあげの煮物
・はやと瓜の粕漬

豚の生姜焼き~

炒め玉ねぎと生姜のたれで美味しくできた!

いつも結び昆布にしてしまう利尻屋の昆布だが刻んでみた。

大根とおあげは短冊で、早く煮えるように。
出汁が出てうまーい!
たくさん作ったから次の日うどんにのっけて食べたよ!もちろんうまーい!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月13日 / 肉じゃが

2015年03月02日 | まんま

・肉じゃが*
・白菜とハムのマヨ和え*
・さんまの角煮
・はやと瓜の粕漬

肉じゃが

糸こんにゃくうまーい。

千切り白菜とハムを

マヨマヨで和えた。

さんまの角煮

これおいしーの。しだや『さんまの角煮』
おかずがちょっと物足らないわ、と言うときに便利!
そして、ちょびっとずつの個包装になってるからお弁当に添えてもいいよね~。お弁当作らないけど~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加