にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

8月31日 / ハンバーグ

2015年09月29日 | まんま

・ハンバーグ&マッシュポテト
・サラダ
・冷奴

ハンバーグ!

スライスチーズ乗せて焼いた。
ソースはケチャップとお好みソースと赤ワインを煮詰めたら真っ黒になってしまった。

サラダ


冷奴

ミニすぎる

8月27日 / 夏野菜の南蛮

2015年09月29日 | まんま

・夏野菜の南蛮
・サラダ

夏野菜を素揚げして南蛮に。

父さん農園でぼちぼち野菜が採れつつあって、オクラとピーマンと大葉を収穫してもらって帰りました。
新鮮なのでえぐみもなく色もとってもきれいなので、さっと素揚げして南蛮にしました。
オクラは最高に美味しかったなー。
でも、茄子は買ったものです。父さん農園の茄子は失敗に終わったようです。

サラダ

プチトマトは父さん農園。プチトマトは育てるのがすごく簡単らしいです。

8月25日 / 手羽元の唐揚げ

2015年09月25日 | まんま

・手羽もとの唐揚げ&サラダ
・大根皮のきんぴら
・ねぶとの柔らか煮

煮物用にと買ったんだけど、数本揚げてみましてん

やっぱりフライドチキンは美味しいね。

で、翌日の実家用に大根と手羽元の煮物をこさえて
大根皮がたくさん出たので捨てずにきんぴら

もったいないもんね。

8月24日 / 鯖の塩焼き

2015年09月25日 | まんま

・鯖の塩焼き
・ツナとお野菜のマヨ和え
・冷奴*

鯖を焼きました

ガスコンロについてるグリル使うのが死ぬほど嫌いなのでおうちであんまり魚は焼かないけど
たまには食べたくなってグリル使って、またしばらく「もうぜってぇ使わねえ!」と決意するんです。

キャベツとかきゅうりとか玉ねぎとかピーマンとか色々を

ツナとマヨで和えました。

冷奴

大葉とおくらと鰹節山盛りのっけ。

8月21日 / 鶏肉のトマト煮

2015年09月24日 | まんま

・鶏肉のトマト煮
・もずく酢
・ねぶとのやわらか煮
・サラダ

鶏もも肉を白ワインとフレッシュトマトで炒め煮。

おくらを入れたので見た目よりはとろとろしてるのですよ。
大葉を山盛りのっけて夏らしい味に。

もずく

もずくは沖縄と相場は決まってるが、実は青森のもずくは強烈に美味しいのだよ。
これは沖縄産だけどね。青森産のは高級料亭とかに卸されてあんまりその辺には出回らないらしいです。

『ねぶと』とはテンジクダイのこと

うちらへんではねぶとと呼んでます。
毎年時期になると母さんが炊いてくれます。日本酒呑みながら食べたら美味しいよ。

サラダ

千切りキャベツです

8月14日 / 鶏むね肉と小松菜の生姜炒め

2015年09月24日 | まんま

・鶏むね肉と小松菜の生姜炒め
・筍と野菜天の煮物
・おくらと筍のかきたま汁
・かぼちゃサラダ

鶏肉と小松菜

生姜醤油で炒めてみました。

筍と野菜天の煮物

ちょっとからくなってしまった。。

お汁

この日の筍は前日の酢鶏に使った残りです。
ぺらぺらの穂先の部分は炒め物や煮物には向かないのでお汁にしました。

かぼちゃ

マスタードをきかせたマヨで和えると美味しいよ。

8月8日 / コロッケ

2015年09月10日 | まんま

・コロッケ&玉ねぎ串揚げ、千切り野菜サラダ
・納豆*

前回コロッケのたねがべちゃべちゃになって失敗したのでリベンジ

今回はちゃんとできた。調子にのって玉ねぎも揚げたりした。

納豆

大根おろしのタレの納豆を買ってみたがイマイチだったなぁ。

8月4日 / 牛丼

2015年09月08日 | まんま

・牛丼*
・冷奴*
・鯵の南蛮漬け
・ゴーヤの佃煮

牛丼、最近よく作るなあ。

簡単だからなー。

冷奴

ちよがいなくなって、鰹節が遠慮なくかけられるようになった。(ちよがいたら「くれくれ!」と大変です)
やっぱりお豆腐に鰹節かけたら美味しいな。

鯵の南蛮漬けは、小鯵を使うけど、自分でおろすのは超めんどーなのでおろしてあるやつ売ってたら買って作る。

ゴーヤ佃煮は甘くていやだけど、作ったからには責任もって食べるしかない・・・。



8月2日 / グリーンカレー

2015年09月07日 | まんま

・グリーンカレー*
・サラダ
・ゴーヤとおじゃこの佃煮

いつものロイタイグリーンカレーです。

ゴーヤにプチトマトに密封保存していた筍!
グリーンカレーには筍は欠かせませんね。頑張って保存した甲斐があったなぁ。

サラダ

父さんの畑で採れたプチトマトにピーマンを使って。今回は使ってないけどレタスも採れてるよ。
キャベツも植えてたんだけど父さんが入院中に青虫に食べられて全滅だった。
レタスの方が簡単で虫もこないし育てやすいみたいです。

ゴーヤとちりめんじゃこの佃煮

ちょっと甘くなりすぎて失敗・・・。

7月28日 / 海南鶏飯

2015年09月06日 | まんま

・海南鶏飯&茹でモロッコ隠元、プチトマトのマリネ
・カニカマサラダ

海南鶏飯(ハイナンチーハン)、
すなわちシンガポールチキンライスでございます。

いつもはお米と一緒に炊飯器で鶏肉も炊いちゃうんだけど
今回は鶏肉をたくさん蒸したので、その蒸して出たスープとコンソメでお米を炊きました。
茹でたモロッコ隠元をたっぷり添えて。

こんなお手軽ペーストもあるよ。



サラダはかにかま入り

地味にうまい。



7月25日 / ゴーヤチャンプルー

2015年09月04日 | まんま

・ゴーヤチャンプルー
・プチトマトのマリネ
・もずく酢

ゴーヤはやっぱりチャンプルーだなぁ。

夏の味。元気になるような気がするね。

父さんのプチトマトが大量にあるのでマリネにした。

リンゴ酢に漬けたらぶどうみたいな味になってすごく美味しくなった!

もずく酢

沖縄料理っぽく、ゴーヤチャンプルに合わせてもずく酢にしたが
マリネもあって酢のものだらけだね。



7月21日 / 夏野菜と鶏肉のカレー風味炒め

2015年09月04日 | まんま

・夏野菜と鶏肉のカレー風味炒め
・春雨サラダ
・洋風肉じゃが
・きゅうりの糠漬け

ゴーヤ、モロッコ隠元、トマト、しめじを

鶏肉と一緒に炒めてみたんだが、カレー粉を振ってみたらカレーになった。

春雨はマロニーちゃん

トマトは父さんが畑で育てたプチトマト。
わんさか実ってたくさんもらえる。

コンソメで炊いた肉じゃが

お肉はベーコンで。