10月29日 / にらたま 2015年11月17日 | まんま ・にらたま ・お芋とぎんなんのまぜご飯* ・水菜のおひたし* ・とろろ汁 にら玉 挽肉入りでメインになるように さつま芋とぎんなんの季節。今年もさつま芋をたくさん頂いたので、早速ご飯ものに 今年もぎんなん拾いを伯母が放棄したので母さんと一緒に拾いました。今年も美味しいです。 挽肉と共に甘辛く炊いて炊き立てご飯に混ぜました。 水菜も採れたてを頂いた。 シャキシャキです。 とろろ汁 お湯を注ぐだけのインスタント。尾道の川原食品というところのものです。 お手軽だけど滋味深い味です。
コロコロボールのシュシュ 2015年11月05日 | ヘッポコ手芸 コロコロのボールをたくさん編んでつなげてシュシュにしてみました。 展示台は「もう好きにして・・・」というあきらめの表情 緑と青と赤のシュシュはお友達からのオーダーです。 お友達はブレスレットとして使うそうです。
10月27日 / お豆とれんこんのトマトシチュー 2015年11月05日 | まんま ・お豆とれんこんのトマトシチュー ・小松菜とツナとトマトのマヨ和えサラダ トマトシチュー お豆さん色々とれんこんゴロゴロの食感が楽しいシチューになりました 和え物サラダ 小松菜とツナとトマトをマヨで和えて、レタスと共に