にゃんちくる!

だいたいまんまと猫

10月13日 / サーモンフライ

2015年10月27日 | まんま

・サーモンフライ、サラダ
・かぼちゃと鶏肉の煮物
・マカロニサラダ


鮭のフライが食べたくなったのです。

レモンとマヨのソースでおいしゅうございました。

かぼちゃと鶏肉

鶏肉はももなのでこってりと仕上がりました。

マカロニサラダ


コメント

10月12日 / トマトシチュー

2015年10月25日 | まんま

・トマトシチュー
・サラダ

トマト味のシチューってことだが、野菜ジュースで煮込んだよ。トマト缶使うより色々入ってるだけに味が深い気がする。

具はチキン、白茄子、玉ねぎ、にんじん。

サラダ

レタスが高いのでセロリの葉っぱを食べるのだ。
コメント

10月8日 / カレーライス

2015年10月24日 | まんま

・カレーライス
・人参のマリネサラダ

カレールーはこれを使ってる。


玉ねぎは粗みじんに切ってお鍋で蒸してから炒める。特に飴色になるまでとかまではやらない。めんどくせーし。
お肉は牛がよいかな。

それににんじん一本とりんご半分をすりおろして入れる。
仕上げにスパイシーなカレー粉かガラムマサラを。
そうしないとなんだか甘いだけのカレーになってしまうのよね。
でも、最初甘くて後にピリッとスパイシーなカレーって美味しいよね。

にんじんマリネサラダ

りんご酢でマリネ
コメント

10月5日 / ジェノベーゼチキン

2015年10月16日 | まんま

・ジェノベーゼチキン&粉ふき芋とプチトマト
・生姜スープ

パスタ用のジェノベーゼソースてのがあるじゃろ?
それをな、パスタじゃなくて鶏肉にまぶして焼いてみたんよ。

パスタ一人前よりも、鶏肉料理にした方がお腹いっぱいになると思ったから。
思惑以上にたっぷり料理できたし、簡単だったし、美味しかったし、大成功。
オイルも入ってるから油は敷かずにに焼いたよ。

生姜のスープ

お手軽インスタント。
コメント

9月29日 / 肉うどん

2015年10月16日 | まんま

・肉うどん
・茄子とオクラの南蛮

お肉うどん!

豆苗をトッピングしてお肉見えない・・・。

茄子とおくらを素揚げして南蛮酢に漬けました。

うまいなー!南蛮漬け大好き!
コメント

9月28日 / 麻婆茄子

2015年10月15日 | まんま

・麻婆茄子*
・鶏皮ポン酢
・サラダ

灯りの色で真っ赤っかなんですけど、実は灯りの色を差し引いても真っ赤な仕上がりの麻婆茄子

麻婆は辛い辛いのが好きなので、豆板醤入れ過ぎたかなー。
でも辛くて美味しかった。

鶏皮大好きです。

茹でた鶏皮を刻んで、スライス玉ねぎオクラと一緒にポン酢で和えました。

サラダ

千切りサラダのトッピングに豆苗。
豆苗を買ってきたら、切ったあとの根っことお豆部分を水栽培して2回くらいは収穫する。
ちゃんとお日様にあてて毎日お水を取り替えてやるとぐんぐん育ってくれるよ。
先日3回目の発芽にチャレンジしてみたが、さすがにお豆は息絶えていてダメだった・・・。

コメント

9月22日 / ソーメンチャンプルー

2015年10月15日 | まんま

・ソーメンチャンプルー
・五目きんぴら
・かぼちゃとマカロニのサラダ

夏のお素麺の残りをなんとか消費しなくちゃ!ということで
真夏のようにおつゆにつけて食べるスタンダードな食べ方ではおもろないのでチャンプルにした。

冷蔵庫に余ってる野菜と硬めに茹でたお素麺を炒めて、お酢と麺つゆでざざっと炒めて、仕上げに鰹節どばっ!
これがすっごく美味しくて、また食べたいから新たにお素麺買ってこようかしら、と思うくらい。

五目きんぴら

ごぼう、白滝、にんじん、平天、いんげん。全部で五目。

かぼちゃとマカロニのサラダ

ちょっとかぼちゃをゆるゆるに茹でて、マカロニを和えた。茹で玉子も入ってるから贅沢なのよ。
コメント

9月21日 / 茄子とピーマンと豚肉のごま味噌炒め

2015年10月13日 | まんま

・茄子とピーマンと豚肉のごま味噌炒め
・きゅうりとオクラとちりめんじゃこの酢の物
・ゴーヤの佃煮
・ちりめん山椒
・お味噌汁

茄子が続く日々だが、お茄子大好きなのでかまわんよ。

豚肉とピーマンと一緒にごま味噌炒め。

きゅうりとオクラとちりめんじゃこの酢の物

オクラは父さん農園。オクラはあっというまに実が大きくなるらしくせわしなく収穫しているらしい。

ゴーヤの佃煮とちりめん山椒

ゴーヤは母さんちのご近所さんのおばあちゃんが炊いてくれたもの。
とっても優しいおばあちゃんで、いつもなにかこさえてはおすそ分けしてくれる。
黒ゴマ入りの佃煮なのでなんだか見た目は真っ黒だけど美味しい。

ちりめん山椒はさっと作ってみたけど、硬くなったので失敗だなー。

お味噌汁

インスタントのしじみのやつ
コメント

9月15日 / 牛肉のすき焼き風玉子とじ

2015年10月13日 | まんま

・牛肉のすき焼き風玉子とじ
・いか納豆*
・巾着玉子*
・かぼちゃと挽肉の煮物
・もやしの和え物

牛肉をすき焼き風味で煮て、玉子でとじとじ


いか納豆

納豆にいかお刺身を入れるという贅沢。
茗荷とか大葉とか入れて香り良く。

巾着玉子

お揚げを袋にしまして玉子入れて出汁醤油で炊きます。
シンプルだけど大好きな一品です。

かぼちゃ

挽肉と共にこっくりと炊きました。

もやしの和え物

もやし、人参、ピーマン、ちくわを胡麻酢で。
コメント

9月14日 / 鶏肉と茄子のトマト煮

2015年10月12日 | まんま

・鶏肉と茄子のトマト煮
・サラダ
・イイダコの煮つけ*

伯母が畑に放置してた茄子を盗んできたのを証拠隠滅のために鶏肉とトマトで料理した。

だって植えっぱなしで収穫しないんだもん。もったいないよ。

飯蛸

小さい蛸とはいえ、結構食べ応えあったなー。

サラダ

父さん農園のオクラが大活躍です。

コメント

9月7日 / もやしのねぎ味噌炒め

2015年10月12日 | まんま

・もやしのねぎ味噌炒め
・豆腐の餡かけ
・ねぶとの柔らか煮

キッコーマンのうちのごはんシリーズのやつで作った。

もやしだけではなんなんで、にんじんも入れた。

お豆腐の餡かけ

熱々で食べます。

コメント

9月5日 / 豚肉と茄子とピーマンのみそ炒め

2015年10月07日 | まんま

・豚肉と茄子とピーマンのみそ炒め
・にんじんしりしり
・サラダ
・ねぶとの柔らか煮

みそ炒め

豚肉と茄子とピーマン。
ピーマンは父さん農園。ピーマンは家庭菜園初心者でも育てやすいらしい。

にんじんしりしり

玉子入りバージョン

サラダ

普通の千切りサラダでも備前に盛るとちょっと高級っぽいよね。

母さん作ねぶとの柔らか煮

ねぶとは唐揚げにするのが定番で美味しいんだけど、母さんは毎年こうして炊いて常備食にしてる。
コメント

9月3日 / 鶏もも肉の甘辛炒め

2015年10月02日 | まんま

・鶏もも肉の甘辛炒め&サラダ
・肉じゃが*

鶏肉と玉ねぎを甘辛くじゃじゃっと炒めた


肉じゃが

昨日の残り
コメント

9月2日 / 肉じゃが

2015年10月02日 | まんま

・肉じゃが
・冷奴
・きゅうりともずくの酢の物
・お味噌汁

肉じゃが

肉とかじゃが芋とかよりも、糸こんにゃくが食べたくて作る。

冷奴

トッピングをバカみたいにのせたい時もあれば
あんまりのせずに食べたい時もあるのです。

きゅうりともずく

もずく美味しい

お味噌汁

おあげさんと大根とわかめ。
コメント