「くだまき」へのコメントも多数頂戴しております。
お返しも滞っております。
この場をお借り致しまして、お詫び申し上げます。
ブログをお書きになられておる皆様の記事は、拝読させていただいております。
その殆どがスマホからですので、タイムリーにコメント出来かねております。
「くだまき」へ戻ります。
昨年は3月22日に語りました、「桜便り」。
今年は、3月に末日に語るように、開花が昨年より遅いのでした . . . 本文を読む
25日に撮影した桜です。
定点観測しております大島です。その日に開花いたしました。
今日、27日は小雨の湘南ですが、花を盛んに咲かせております。
桜の季節です。
東北の皆様へは、一足早くお届けです。
さて、桜という字です。
櫻とも書きますが、これは、今でいう「ソメイヨシノ」とか「オオシマサクラ」を指してはおりません。
本来の桜はこの花の事なのですね。
「ゆすらうめ」です。
この樹は、最初の . . . 本文を読む
去年のくだまきを紐解きます。
3月22日。桜が満開でした。
皆様のお住まいのところもそうでしょうが、桜の開花。まだですよね。
本当に待ち遠しいです。
仙台公園は、春と冬の間。
冬に咲いている、花々と春に咲き始めた花々の共演が楽しめます。
北風の無い今日。朝のお散歩で出会った花々をご紹介いたします。
冒頭の写真。
「雪柳」が満開でした。早春の白い花が、雪のように純白です。
小さな花は、これは合唱 . . . 本文を読む
1908年、明治41年。
味の素の製造が始まりました。
と、こんな話題ではないのです。
この年、発刊されました「海軍割烹術参考書」にある料理が記載されます。
・材料牛肉(鶏肉)人参、玉葱、馬鈴薯、鹽「カレイ粉」麥粉、米
・初メ米ヲ洗イ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細カク切リ、別ニ「フライパン」ニ「ヘット」ヲ布キ、麥粉ヲ入レ狐色クライニ煎リ、「カレイ粉」ヲ入レ「ス . . . 本文を読む
先の震災でお亡くなりになられました多くの方々のご冥福を、心よりお祈り申し上げます。
先の震災で被災された皆様へ、心よりお見舞い申し上げます。
昨年夏。七ヶ浜を尋ねました。
菖蒲田浜は、まだ更地。
植えられていた向日葵。
今日、この日をまた向えます。
祈りの日です。
. . . 本文を読む
日差しは暖かなのですが・・・風の冷たい日が続いております。
如何お過ごしでいらっしゃいますか?
一昨日、使用で川崎へ出かけ、途中横浜では降雪でした。
そんな今日ですが、風も穏やかでしたので、仙台公園を少しばかり散歩してきました。
クリスマスローズが満開です。
ヘレボラスという名前がありますが、クリスマスローズの方が可愛いですよね!
種類があるのですが、これはなんていうのでしょうか・・・。
. . . 本文を読む